пожилой умственные способности
Фото
pixabay.com

Две ключевые функции мозга, которые позволяют обращать внимание на новую информацию и сосредотачиваться на важном в конкретной ситуации, на самом деле могут улучшаться с возрастом. Эти функции лежат в основе таких сфер познания, как память, принятие решений и самоконтроль. Об этом пишет Science Daily со ссылкой на результаты исследования ученых Джорджтаунского университета, опубликованные в журнале Nature Human Behavior.

Участниками исследования стали 702 человека в возрасте от 58 до 98 лет. Авторы изучали реакции мозга, задействованные в оповещении (готовность к реагированию на поступающую информацию), ориентировании (перемещение ресурсов мозга на определенный объект) и исполнительном торможении (возможность не отвлекаться и сосредоточиться на важном).

«Мы постоянно используем все три процесса, — объясняет ведущий автор исследования, доцент Лиссабонского университета Жоау Вериссимо. — Например, когда вы ведете машину, оповещение — это ваша повышенная готовность к приближающемуся перекрестку. Ориентация происходит, когда вы переключаете свое внимание на неожиданное движение, например, на пешехода. А исполнительная функция позволяет вам не отвлекаться, например, на птиц или рекламные щиты, чтобы вы могли сосредоточиться на ведении машины».

В итоге выяснилось, что способности к оповещению (бдительность) с возрастом действительно снижались. В то же время две другие — ориентация и исполнительное торможение — на самом деле улучшались. Авторы предполагают, что это может объясняться жизненным опытом и применением навыка выборочного внимания в течение всей жизни. Между тем, базовую бдительность с помощью практики улучшить нельзя.

«Полученные данные не только меняют наше представление о том, как старение влияет на сознание, но также могут привести к клиническим улучшениям, в том числе для пациентов с нарушениями старения, такими как болезнь Альцгеймера», — считает старший исследователь, профессор кафедры нейробиологии и директор лаборатории мозга и языка Джорджтауна Майкл Т. Ульман.