почему нельзя писать в душе
Фото
pexels.com

У некоторых есть опасная привычка, о которой не принято говорить вслух: если человеку перед мытьем захотелось помочиться, то он предпочтет сделать это уже после того, как залезет в ванну и включит воду. Некоторые могут спокойно сделать свои дела в море (что тоже не приветствуется) или в бассейне (что обычно не приветствуется совсем).

Такая привычка губительна для вашего здоровья. Многие даже не подозревают о ее вреде, говорит бостонский врач Алисия Джеффри-Томас. Доктор делится со своими пациентами советами, записывая рекомендации на видео и выкладывая их в свой TikTok. Ее ролики набирают миллионы просмотров, а объяснение, почему нельзя мочиться под душем, просто взорвал Сеть.

Главная проблема, которая может возникнуть, когда вы решаете «сходить по маленькому» в душе — это возникновение неправильных ассоциаций. Наш мозг привык анализировать происходящее вокруг, подстраивая привычки под наш образ жизни. Так, если вы периодически будете повторять сие действие, то шум воды будет в будущем давать мозгу сигнал: сейчас можно. Такая ассоциация может привести к дискомфорту или даже к недержанию мочи. Особенно эта проблема актуальна для женщин, ведь анатомически девушки не должны мочиться стоя, говорит врач. В дальнейшем вы не сможете нормально расслабиться и полностью опорожнить мочевой пузырь, потому что в мозгу будет возникать диссонанс. Терпеть тоже с каждым разом будет все сложнее, итог — лечение у уролога.

«Так что постарайтесь помочиться, прежде чем включать воду в душе и если у вас возникнет желание пописать во время мытья, то постарайтесь его игнорировать», — рекомендует доктор Джеффри-Томас.

В доказательство эксперт привела легендарных собак Павлова: даже когда им уже не давали еду, но звонили в колокольчик, у животных начинала вырабатываться слюна даже при виде пустых мисок.

Чтобы тренировать мочевой пузырь, врач дала несколько советов. Так, она считает, что «ходить по маленькому» можно 3-4 раза в день, не больше. Некоторым достаточно и 2 раз. Еще одна рекомендация — не вставайте в туалет ночью. Постарайтесь снова заснуть, чтобы организм не поднимал вас до утра. «Вы должны сами управлять своим мочевым пузырем», — говорит специалист.

Еще один простой способ научиться контролировать нужду — не ходить в туалет «на всякий случай», как это любят делать многие перед походом в магазин или на работу.