почему нельзя сидеть на корточках в общественном туалете
Фото
pexels.com

Всем время от времени приходится посещать общественные туалеты: на вокзалах, в кафе, торговых центрах. Специальные комнаты сейчас есть даже в метрополитене в некоторых городах. К таким местам все относятся с осторожностью: ведь с детства нас учили, что в общественном туалете ничего нельзя трогать, особенно — унитаз. Нужно как можно аккуратнее сделать все свои дела, при этом не дотронувшись до пластмассового ободка.

Опасность, которой нет

По словам Примроуз Фристоун, клинического микробиолога из Университета Лестера, в человеческих фекалиях действительно есть «широкий спектр передаваемых патогенов», пишет The Conversation. К ним относятся: кампилобактерии, энтерококки, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки и бактерии иерсении. Также можно заразиться норовирусом, ротавирусом, гепатитом А и Е. Но подхватить какое-то заболевание, сидя в общественном туалете очень сложно, уверяет эксперт.

«Большинство кишечных заболеваний связано с переносом бактерий с рук в рот в результате загрязнения рук, пищи и поверхностей. Кожа человека же покрыта слоем бактерий и дрожжей, который действует как высокоэффективный щит, в основе которого лежит иммунная система, которая всегда защищает организм», — пояснила микробиолог.

Поэтому поза, которая напоминает «сидение на корточках» вряд ли убережет вас от опасных бактерий. Чтобы преодолеть брезгливость, носите с собой пачку антибактериальных салфеток и перед тем, как опуститься на сидение, тщательно протрите ободок.

Почему женщинам нельзя практиковать позу «на корточках»

Особенно опасно «зависать» над унитазом женщинам. Это может привести к травмам и проблемам со здоровьем, говорит физиотерапевт по женскому здоровью Брианна Гроган.

«Проблема с „зависанием“ над унитазом при мочеиспускании заключается в том, что мышцы тазового дна и тазового пояса, которые обеспечивают движение бедер, спины и пресса в этот момент чрезвычайно напряжены. Это напряжение затрудняет отток мочи, часто требуя, чтобы вы постарались, чтобы моча вышла быстро. Такая практика при мочеиспускании может способствовать опущению тазовых органов», — пояснила она.

Еще одна опасность таких практик — это неполное опорожнение мочевого пузыря. Это может привести к тому, что пользоваться дамской комнатой теперь придется гораздо чаще. В некоторых случаях могут развиться даже инфекции мочевого пузыря.

Где на самом деле обитают микробы

Когда вы нажимаете на кнопку слива воды, то микробы, обитающие на поверхности унитаза, успешно разлетаются по всей кабинке, оседая на стены, дверную ручку, туалетную бумагу. Поэтому закрывайте крышку унитаза сразу же, как нажимаете на кнопку. При выходе из кабинки дверную ручку лучше повернусть локтем или взяться за нее салфеткой.

И, конечно же, стоит помнить про мытье рук. Именно через них и происходят заражения. Всегда тщательно мойте руки с мылом, уделяя особое внимание ногтям (особенно это касается любительниц длинных коготков).

И еще: не пользуйтесь мобильным телефоном в общественном туалете.

«Может быть, пора перестать беспокоиться о чистоте общественного туалета и начать беспокоиться о чистоте вашего телефона?», — говорит Фристоун.

Дело в том, что на экран и корпус смартфона попадает множество бактерий. Их там может быть больше, чем на пластмассовом сидении унитаза. Поэтому перед тем, как зайти в общественный туалет, уберите телефон в сумку и не доставайте, пока не помоете руки и не покинете туалетную комнату.