Фото №1 - Иммунолог Крючков прокомментировал возможность переболеть ковидом 10 раз за год
Фото
iStok/Getty Image

Заболеть ковидом 10 раз

По словам главного врача сети клиник «К+31» Бориса Чурадзе, новая коронавирусная инфекия будет сопровождать нас так же, как вирус гриппа. В интервью радио Sputnik он отметил, что иногда люди заболевают COVID-19 по несколько раз.

«Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так — за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза — это мы видим достаточно часто», — рассказал врач.

Он уточнил, что при повторном заражении тем же штаммом в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если человек заразился другим штаммом, то картина менее однозначная: бывают повторно тяжелые случаи и даже более тяжелые, чем предыдущие.

По мере формирования популяционного иммунитета благодаря вакцинации и наличию антител у переболевших уровень заболеваемости будет снижаться, а последствия болезни будут менее тяжелыми, уверен Борис Чурадзе.

«Я предполагаю, что со временем — мы это увидим уже в следующем году — последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции», — считает Чурадзе.

Невылеченная болезнь или мутация штаммов

«Доктор Питер» рассказывал о петербуржце, который болел ковидом три раза. Каждый случай инфицирования был подтвержден тестом ПЦР. Причем в третий раз болезнь протекала тяжелее, чем в предыдущие два раза.

Но возможно ли, чтобы человек болел ковидом пять, семь или десять раз в год?

Николай Крючков

Николай Крючков

Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании

- Пациентов, которые болели до десяти раз в год, я не видел, — рассказал «Доктору Питеру» врач-иммунолог Николай Крючков. — Но то, что люди могут болеть три раза подряд, — факт, такие истории есть. Если у человека ярко выраженный иммунодефицит, то я допускаю, что он может заражаться ковидом несколько раз в год, но это довольно специфический случай. В целом, учитывая, сколько в мире уже переболело людей, вполне вероятно, что найдутся те, кто болеет часто. Это супер-редкие случаи, но в специальной литературе я таких публикаций не встречал.

По словам эксперта, многократное заражение COVID-19 может быть так называемым «долгим ковидом», так как сложно отличить реальные случаи повторного инфицирования от длительной персистенции (присутствия в организме) вируса.

- В исследованиях такого рода не делают полногеномное секвенирование вируса, который покажет конкретный штамм SARS-CoV-2. В результате невозможно понять, это тот же штамм или человек действительно заразился повторно новым вариантом вируса, — говорит Николай Крючков.

Как будет протекать болезнь в третий, пятый, восьмой или десятый раз, предугадать невозможно.

- Это зависит от состояния иммунной системы в момент заражения, — рассказывает врач. — Причем, главную роль играет именно врожденный иммунитет. Также на степень тяжести заболевания влияет вирусная нагрузка, насколько человек долго и плотно общался с источником заражения.