Статистика смертности в Петербурге
Фото
draeger.com

Справка межведомственного координационного совета, которая публиковалась на сайте Смольного, каждый день, перестала выходить со 2 июня, когда начался Петербургский международный экономический форум, совпавший, как уже сегодня очевидно, с пиком третьей волны. Информация о госпитализациях в Северной столице фактически оказалась засекреченной — и это в то время, когда крупные городские стационары принимали ежесуточно по 100-150 пациентов с ковидом, а количество смертей побило все рекорды предыдущих волн.

Сейчас, когда третья волна уже уверенно пошла на спад (медленное снижение количества заболевших и госпитализируемых аналитики фиксировали в течение всего июля), в Смольном наконец-то решились на публикацию нормальной коронавирусной статистики.

Документ под названием «Перечень показателей эпидемиологической ситуации в СПб» был опубликован 3 августа на сайте петербургского комздрава.

Как следует из перечня, на амбулаторном лечении с COVID-19 и пневмониями сегодня находятся 50 840 человек. «На ковид» работают 13 городских и 8 федеральных больниц. Развернуто 8 366 коек. На лечении находятся 6 212 человек. В реанимации — 597 пациентов. На ИВЛ — 274. Всего за сутки (3 августа) в стационары поступили 186 человек.

Отдельной строкой выделены временный госпиталь «Ленэкспо» (в нем лежат 312 человек), пансионат «Заря» в Репино (здесь находятся 563 пациента).

Фото №1 - Смольный открыл коронавирусную статистику: можно ли верить официальным цифрам
Фото
www.gov.spb.ru

Что скрывается за официальными цифрами, «Доктор Питер» спросил аналитика Алексея Куприянова.

Алексей Куприянов

медицина, политика

кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru.

www.facebook.com/alexei.kouprianov

- Во-первых, я не могу не приветствовать, что у нас снова появилась статистика по коронавирусу. Это очень хорошо. Особенно хорошо, что восстановили данные по госпитализациям — и довольно детальное. Восстановили данные по количеству людей, которые находятся на амбулаторном лечении. Это очень важный показатель. Раньше у нас был показатель так называемых активных случаев и городской штаб его учитывал не так, как «Стопокоронавирус.рф», где это был чисто расчетный показатель, когда складывают тех, кто выявлен с ковидом, из этой суммы вычитают умерших к настоящему моменту и вылечившихся, в результате остаются активные случаи.

Если с этими цифрами затеять какие-то манипуляции, то у нас перестанут сходиться концы с концами. Все еще хорошо помнят, что в тот момент, когда все городские больницы были переполнены заболевшими, число активных случаев по данным федерального оперштаба упало до каких-то смешных цифр — меньше чем, поступало пациентов в больницы за сутки. Так вот, в городской статистике этот показатель учитывался независимо и был более правдивым. Так мы увидели, что в конце мая число активных случаев стало расти, в то время как по данным «Стопкоронавируса.рф» они снижались.

- На амбулаторном лечении сегодня находится более 50 тысяч человек. Это много?

- Да, много. Столько было последний раз в середине января, на спаде второй волны. Это показывает, что мы пережили серьезную третью волну. По поводу того, что за сутки было госпитализировано 168 человек, пока ничего сказать определенного нельзя. Мы не знаем, насколько эта цифра правдоподобная. Надо смотреть динамику. Случайно выхваченные данные за отдельный день совершенно не показательны. Потому что количество госпитализируемых прыгает день ото дня на десятки, если не на сотни, человек даже в нормальной ситуации. Потом есть характерная бюрократическая динамика с провалами по выходным дням — то, что известно вечером предыдущего дня, публикуется утром следующего.

По последним данным, которые случайно попали в распоряжение аналитиков, нам известен временной ряд по госпитализациям с 21 июня по 27 июля. На выходных госпитализировали порядка 300 человек, в будние дни — 450-500. Но тренд был точно нисходящим. Вполне возможно, что сегодня госпитализируется около 200 человек в сутки, но точно мы не знаем, надо смотреть в динамике — какие цифры будут завтра, послезавтра.

- Что говорят данные о количестве людей, находящихся в стационарах?

- О том, что мы находимся на спаде большой волны. Это напоминает нам ситуацию декабря 2020 года, когда резко изменили политику госпитализации и все пошло на спад. В третью волну, в начале июня в больницах Петербурга находилось порядка 4,5 тысячи человек (на пике волны около 7 тысяч).

Кстати

В справке Смольного указано, что свободный коечный фонд составляет 46,23%. При этом развернуто 8 366 «ковидных» коек, на лечении в стационарах находится 6 212 человек. То есть, на самом деле свободно 25% коек. Каким образом были получены 46%, непонятно. «Расчет произведен на основе методических рекомендаций Роспотребнадзора», — отмечают авторы коронавирусного отчета.