Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Водителей с серьезными заболеваниями будут автоматически лишать прав

    Минздрав и МВД предлагают создать систему электронного обмена медицинскими данными водителей. Она будет автоматически передавать сведения о состоянии здоровья водителя в ГИБДД.

    3 августа 20211
    Водителей с серьезными заболеваниями автоматически лишат прав | Источник: pexels.com
    Источник:
    pexels.com

    Российских водителей, у которых медики выявят какие-либо серьезные заболевания, могут автоматически лишить прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

    МВД совместно с Минздравом РФ разработали проект поправок к закону закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому медицинские справки для водителей будут автоматически передавать в ГИБДД.

    Новые поправки подразумевают создание новой информационной системы, в которой будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительского удостоверения. По мнению чиновников, без таких новшеств не обойтись: к тому времени, как истечет срок действия действующих водительских прав, у человека может обнаружиться серьезное заболевание, которое станет противопоказанием к управлению автомобилем.

    Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно.

    «Например, при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога. Так, за последние три с половиной года подразделения ГИБДД на основании решения судов аннулировали 16,2 тысячи прав у водителей, имевших противопоказания», — приводит пример издание.

    Согласно новым правилам, если врач на плановом медосмотре обнаружит опасное заболевание, то об этом станет известно в другом ведомстве. Пациента направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. На это время действие водительских прав автоматически приостановится. Если заболевание не подтвердится, то ГИБДД, получив соответствующее электронное заключение, восстанавливает действие удостоверения.

    Если подтвердится диагноз, который подразумевает ограничения к вождению автомобиля, то человеку предложат получить новые права с соответствующей отметкой. А если врачи обнаружат болезнь, при которой управлять автомобилем нельзя, удостоверение аннулируется.

    Но пока это все только идея. Пока поправки не пройдут рассмотрение в Госдуме и не получит оценку компетентных экспертов, на практике ее реализовать не смогут — если смогут вообще.

    Комментарии1
    под именем
    • Гость
      17:42 03.08.21
      Там на самом деле весьма маленький список противопоказаний. В России настолько много идиотов, что за руль даже здоровому человеку садиться противопоказано. Вспоминаю времена 30 лет назад, когда автомобилей было еще мало. Автомобилисты были как братья. Приятно было ездить. Всё перевернулось в середине нулевых, когда за руль пустили стадо.