Приготовление пищи на углях вредит глазам
Фото
unsplash.com

Любители шашлыков могут не переживать. Речь в данном исследовании, которое совместно провели ученые из Пекинского университета (Китай), Китайской академии медицинских наук и Оксфордского университета, касаются домашних печей, которые работают на твердом топливе. Такие чаще всего используются в сельской местности.

Для исследования ученые набрали 486 532 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Около 60 процентов из всех «подопытных» — женщины. Каждому задавали одни и те же вопросы: на каком виде топлива работает их плита, как часто они ей пользуются? Результаты опроса сопоставили с данными о случаях глаукомы и катаракты среди населения. Оказалось, что у многих людей, пользовавшихся печами на твердом топливе, повысился риск получить заболевания глаз, вплоть до слепоты.

«Мы выявили 4877 случаев заболеваний конъюнктивы, 13 408 катаракт, 1583 заболевания склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела, а также 1534 случая глаукомы», — описали результаты работы в журнале Plos Medicine ученые.

Если участники исследования со временем отказывались от твердого топлива в пользу чистого, то риски получить глазное заболевание снижались.

«Наши результаты подтверждают значительную связь между использованием твердого топлива и катарактой, ассоциации с заболеваниями конъюнктивы указывают на то, что использование такого вида топлива может иметь более серьезный вред для здоровья глаз и требует дальнейшего изучения», — уверен один из авторов исследования, сотрудник отделения службы клинических испытаний Оксфордского университета Ка Хунг Чан.