брокколи польза вред
Фото
unsplash.com

Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе. 

Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.

1. Улучшить микрофлору

- Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.

2. Укрепить сосуды

В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.

3. Сэкономить на витаминах

Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.

4. Отодвинуть старость

Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов. 

  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.

  • Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.

  • Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.

5. Взбодрить иммунитет

Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.

6. Защититься от Альцгеймера

Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы. 

- Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена ​​сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов, — заключает Серена Пун.

Фото №1 - Укрепить сосуды, помочь иммунитету и еще 3 причины есть брокколи каждый день
Фото
unsplash.com

Как вкусно приготовить брокколи: 3 рецепта

С сыром

Соцветия брокколи бланшировать 2-5 минут. Затем обжарить на масле на сковороде на среднем огне.
Выложить в форму. Посолить.
Натертый сыр смешать с взбитым яйцом, молоком и специями, и залить смесью брокколи.
Запекать в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

С рисом в азиатском стиле

быстро обжарить соцветия брокколи на масле на сильном огне минут пять, в самом конце — добавить зеленый лук.
Вынуть брокколи из сковороды.
Взбить два яйца с щепоткой соли, быстро обжарить смесь на горячей сковороде, вернуть в нее брокколи и положить отварной рис. Можно приправить соевым соусом и специями по вкусу.

Фото №2 - Укрепить сосуды, помочь иммунитету и еще 3 причины есть брокколи каждый день
Фото
unsplash.com

Суп-пюре

На дне кастрюли с толстым дном обжарить на масле порезанный мелко репчатый лук, добавить сырую картошку и морковь кубиками, чеснок и брокколи.
Залить водой. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить суп полчаса под крышкой на среднем огне.
Остудить и пробить блендером до однородной массы.