врачи спасли мужчину со сквозным ранением сердца
Фото
pexels.com

В Сургутскую клиническую травматологическую больницу бригада скорой помощи привезла 40-летнего мужчину со сквозным ножевым ранением сердца. Из-за обильной кровопотери у него сильно упало давление, пострадавший терял сознание и был на грани жизни и смерти. Через 10 минут после поступления он уже лежал в операционной.

Во время операции выяснилось, что лезвие повредило не только сердце, но и левое легкое. Дежуривший в ту ночь торакальный хирург Дмитрий Горлов спас пациента — врач очень быстро ушил раны. Доктору пришлось в сжатые сроки выполнить технически сложную работу, ведь оперировать пришлось на бьющемся сердце. Такую операцию по принципу можно сравнить с ремонтом не выключенного автомобильного двигателя.

Фото №1 - В Сургуте хирурги спасли мужчину со сквозным ранением сердца
Дмитрий Горлов
Фото
Минздрав РФ

«В экстренной хирургии есть понятие „золотой час“ — это время от момента получения травмы до начала операции. Чем раньше человек попадает в руки специалистов, тем выше шансы на спасение. С транспортировкой важно успеть в первый час, чтобы избежать большой кровопотери и не допустить необратимых последствий. Главное — вовремя набрать 03», — рассказал Дмитрий Горлов.

Медики уверены: пациент вернется к обычной жизни, сможет полноценно работать и заниматься привычными делами. Операция прошла успешно, сейчас мужчина идет на поправку.