Почему врач носит белый халат
Фото
unsplash.com

В исследовании приняли участие 487 человек. Им демонстрировали фотографии медиков в различной одежде. Врачей в белых халатах, считали опытнее тех, кто снялся в повседневном наряде.  

Отмена дресс-кода врачам не грозит. Иначе пациенты не будут испытывать к ним доверие. К такому выводы пришли ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (Балтимор, США). Врачей сфотографировал в различных нарядах: белом халате, флисовой кофте, куртке из софтшелла. А потом показали снимки 487 участникам исследования. Большинство «подопытных» были женщинами, средний возраст 36,2 года. И они заявили, что отдаются предпочтения тем врачам, которые носят белые халаты. При этом обнаружились и гендерные различия в описании должности изображенного на фото.

«Гендерные предубеждения были обнаружены в впечатлениях о профессионализме, — уточнили исследователи. — Роли врачей-женщин чаще определялись неверно».

Порой докторов принимали за медицинских техников, медсестер, фельдшеров. Тогда как в отношении к мужчинам такого «принижения» не было.

«Врачи, которые носят белые халаты считаются более знающими и компетентными, более склонными к установлению взаимопонимания с пациентами, — говорит одни из авторов исследования Доктор медицины Хелена Сюнь. —  Однако в последнее время повседневная одежда стала популярной альтернативой белому халату».

В американских клиниках руководство даже разработало специальный комплект одежды для врачей, который состоит из флисовой куртки и жилета из софтшелла. На них могут наносить знаки отличия. Флис довольно хорошо согревает и отводит влагу. Софтшелл — водонепроницаемая ткань, которая отлично защищает от ветра.

«Практикующие врачи могут носить такой комплект, как современную альтернативу белому халату из-за комфорта и практических соображение, таких как тепло или защита от непогоды и удобство стирки», — говорит Хелень Сюнь.

Однако, получается, что люди не довольны врачами. Но ведь одежда врача не отражает квалификацию владельца, не влияет на работу, практику и вклад.