катание на сапе сделает спину здоровой.
Фото
fontanka.ru

Осталось меньше суток до грандиозного физкультурного праздника «Фонтанка-SUP». Участники праздника проплывут на своих сап-серфах по рекам и каналам Петербурга. Стартовать будут от 2-го Садового моста через Мойку (в районе Марсова поля) 31 июля в 10.20.

«Доктор Питер» выяснил у медиков, почему сап — это не только весело и увлекательно, но и очень полезно для здоровья. На вопросы ответила заведующая неврологическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ» (партнера праздника), врач-невролог, вестибулолог, кандидат медицинских наук Анна Кудрявцева.

Анна Кудрявцева

Анна Кудрявцева

Неврология

заведующая неврологическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», врач-невролог, вестибулолог

- Может ли катание на сапе укрепить мышцы позвоночника и исправить осанку?

— Прямой связи между сап-серфингом и исправлением осанки нет, но есть два фактора, которые могут этому способствовать. Во-первых, такие тренировки действительно позволяют укрепить мышцы — и спины, и рук, и ног, потому что во время катания на сапе задействуются практически все мышцы тела. Во-вторых, эти занятия, как и любое взаимодействие с водой, дают колоссальный заряд положительных эмоций, позволяя в буквальном смысле расправить плечи.

- Важно ли для здоровья тренировать вестибулярный аппарат? Как он улучшает общее самочувствие?

— Для полностью здорового организма специальная тренировка вестибулярного аппарата не нужна. Этот орган, который воспринимает и анализирует положение тела в пространстве, а также отвечает за равновесие, расположен во внутреннем ухе. В норме его работа обеспечивается рецепторами внутреннего уха, которым помогают глаза, рецепторы на стопах и в суставных сумках, связках и мышцах конечностей. Раздражение через них передается в мозг, он обрабатывает сигналы, и мы держим баланс, даже не обращая на это внимания.

Но длительное или очень сильное раздражение рецепторов вестибулярного аппарата может привести к их перевозбуждению, за которым наступит сбой (возникнет головокружение, тошнота и другие симптомы). Это может произойти на аттракционах, любых водных видах транспорта, в гамаке или даже во время долгой поездки на машине. У всех людей рецепторы работают по-разному, поэтому у одних, например, возникает морская болезнь, а у других нет.

Независимо от того, есть ли проблемы с укачиванием у вас, плавание на сапе поможет улучшить баланс, задействовать мышцы кора (комплекс мышц, отвечающих за стабилизацию таза, бедер и позвоночника), станет аэробной нагрузкой, а также силовой тренировкой. Сап не качается, а скользит по воде, поэтому не раздражает рецепторы, но, чтобы удержаться на нем, придется находить баланс, тем самым тренируя вестибулярный аппарат.

- Можно ли использовать такой вид тренировки пожилым людям? В чем положительное влияние «малых нагрузок»?

— Сап-серфинг прекрасно подходит для пожилых людей. Во время тренировки не увеличивается число сердечных сокращений, отсутствует выраженная нагрузка на суставы, а также риск получить растяжение сухожилий или связок, да и вообще какую-либо травму. При этом занятия не только развивают способность удержать равновесие (что тоже важно для людей пожилого возраста), но и расслабляют, дарят положительные эмоции, помогают бороться со стрессом и депрессией.  Отмечу, что людям в возрасте лучше начинать занятия сап-серфингом с положения сидя или на коленях и уже по мере тренировки баланса переходить к катанию на сапе стоя.