Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач лабораторной диагностики оценила эффективность четырех тестов на антитела

Выработались ли антитела после прививки или перенесенного COVID-19? Как правильно расшифровать результаты анализов на антитела и можно ли сравнивать разные тест-системы, разъяснила врач клинической лабораторной диагностики.

30 июля 20216
антитела расшифровка | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Все тесты на антитела выполняются при помощи ИХЛА — иммунохемилюминисцентного анализа. Это такая методика, которая при помощи света и реагентов определяет молекулы, которые необходимо найти.

На сегодняшний день существующие тест-системы можно разделить на качественные, которые ответят на вопрос, есть или нет антитела определенных классов, иными словами — болел ли человек или нет, и количественные — показывают, сколько и какие именно антитела есть.

В первом случае определяется сам факт присутствия специфических иммуноглобулинов, а во втором определяется их концентрация, что позволяет судить о течении заболевания, но лишь косвенным образом.

Микробиология

клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

- Обратите внимание! Судить о силе иммунного ответа против вируса по количеству антител нельзя, — считает клинический микробиолог Валерия Газина. — Все тест-системы, используемые на сегодняшний день в лаборатортиях, определяют антитела, различая их по классам, а не по функциям. В оценке силы иммунного ответа (защиты от вируса) важны нейтрализующие антитела. А определить их — это достаточно трудоемкий и дорогой процесс. Такой анализ делали только тем людям, которые участвовали в клинической фазе испытаний вакцины.

Эксперт отмечает, что в случае с ковид, количественные методики определения антител приблизительные:

  • во-первых, используются не унифицированные условные единицы, а те, которые присваиваются каждым производителем своей тест системе,

  • во-вторых — до сих пор не понятно — какой же уровень антител гарантирует качественную защиту от коронавируса.

Ни одна из существующих на сегодняшний день тест-систем не определяет уровень нейтрализующих антител. То есть, по данным, полученным в любой лаборатории, нельзя сказать, насколько человек защищен от коронавируса.

Тест-системы основных производителей на антитела и их отличия

Диасорин/DiaSorin

  • единица измерения: ОЕ/мл,

  • референсные значения 0.0 — 12.0,

  • предел измерения 400.

Самая распространенная тест-система, так как была одной из первых, которая имела возможность определять отдельно антитела к S-белку (спайковому) — как М (первичные у переболевших, нестойкие) так и G (вырабатываются позже, остаются дольше).

Эббот 

  • единица измерения: Ед/мл или AU/ml,

  • референсные значения <50 — нет антител, больше или равно 50 — есть антитела,

  • предел измерения 40 000.

- Тест-систем этого производителя несколько: есть те, которые определяют антитела к N-белку (нуклеокапсидному) , другие — к S-белку (спайковому), а новый тест, выпущенный в мае — к основной структурной части S-белка, а именно, к рецептор-связывающему домену — части которой вирус прикрепляется к клеткам человека, по которой косвенно можно судить об уровне защитных антител, но пока только косвенно! Необходимо читать в бланках, какой определяли вам, — говорит врач.

Все тесты этого производителя разделяют антитела на классы М и G.

Рош

  • единица измерения: Е/мл,

  • референсные значения 0.0 — 12.0,

  • предел измерения 250.

- Это самая «загадочная» тест-система, — отмечает Валерия Газина. — На сайте производителя написано, что определяются антитела к N-белку, а на сайтах лабораторий, ее использующих, заявляют, что исследуют S-белок. Также заявлено, что определяют суммарно все антитела, включая G. То есть и А, и М? А это совершенно неинформативно.

ИФА-БЕСТ

  • единица измерения: ВAU/ml,

  • референсные значения <10 — нет антител, , больше или равно 10 — есть антитела,

  • предел измерения — 500.

Наша тест-система, производства Новосибирск.
Определяет антитела к S-белку, разделяя их на классы. Но не определяет антитела к части S-белка, при помощи которой вирус прикрепляется к клеткам человека. По сути, это то же что и Диасорин, но результат выдается сразу в международных единицах.

- Отдельно хочется сказать про тест-систему, которая используется во всех государственных поликлиниках и стационарах Москвы — это тест-система производителя MINDRAY, она была самой первой. Она определяет суммарные антитела к G и М ко всем мишеням. На сегодняшний день она малоинформативна в амбулаторной практике, — отмечает Валерия Газина.

Как понять, какой уровень антител у вас, если тест выполнялся на разных тест-системах

Недавно ВОЗ одобрила измерения уровня антител только в BAU (это новый стандарт — «binding antibody units» — «единицы связывающих антител». Именно к этим величинам стараются адаптировать все известные. Существуют коэффициенты пересчёта:

  • Если определяющая тест-система была Диасорин — необходимо полученный результат умножить на 2,6.

  • Если Эббот — полученный результат поделить на семь.

  • Если Рош или ИФА-БЕСТ — данные сразу даны в BAU.

Росздравнадзор выпустил документ, который позволит интерпретировать результаты лабораторных исследований по количественному определению иммуноглобулинов к SARS-CoV-2 в одном формате. Для этого сформирована таблица пересчета условных единиц, установленных производителем, в международно-признанные единицы BAU/мл. Полный текст приказа можно посмотреть здесь.

Комментарии6
под именем
  • Не верьте РосПотребНадзору и Хеликс! 2,6 BAU/AU - это только для DiaSorin TrimericS. В России его нет. В Росcии есть только DiaSorin S1/S2 - в BAU он не переводится официально - не калибровали его по BAU! С коэффициентом 2,6 результаты в среднем будут завышены примерно в 2 раза по сравнению с Abbott. Roche - антитела IgG+IgM к RBD, референсное значение 0,8 U/мл. Результаты в BAU обычно в среднем завышены раза в 2 - 2,5 по сравнению с Abbott. Abbott IgG RBD S1 II Quant - умножить на коэффициент 0,142 BAU/AU. Для определения своей защиты от ковида рекомендуется тест Abbott. https://habr.com/ru/post/569722/ По предварительным результатам исследования защитный уровень против Дельты около 2700 AU/мл.
  • Особенно мило, что про ИФА тесты рассказывает микробиолог, никому неизвестный, и переписаны уже давно гуляющие по интернету фразы .
  • Если ознакомиться с ссылкой, приведённой в этой статье, на Приказ Минздрава от 05.07.2021, а далее набрать в поиске, то ВУАЛЯ!!! Сразу находим следующее: Интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса: < 10,0 BAU /мл — отрицательный ≥ 10,0 BAU /мл — положительный. Ориентировочная градация по данным производителя по уровню вируснейтрализующих антител при результатах: от 0 до 10 ВАU/мл = результат отрицательный, антител нет; при >150 BAU/мл = вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется); при 80-149,9 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике); при 11-79 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации); 500 и выше = выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется). Например, если результат, который рассчитывался относительно нового стандарта, в ВАU/мл= 86 означает, что результат положительный (т.к. более 10), иммунитет есть, но вируснейтрализующий эффект у таких лиц наблюдается только в 50% образцов крови (рекомендовано наблюдение). При количестве 49 ВАU/мл = результат положительный (т.к. более 10), но вируснейтрализующий эффект низкий, принимается решение о необходимости вакцинации. У меня выходит по Диасорину 113, значит 293 ВАU/мл = вакцинация не требуется, вируснейтрализующий эффект ярко выражен.
  • Обзор не корректен. В частности по отношению к тесту фирмы Рош. Следует тщательней изучить научные данные прежде чем делать подобные заявления.
  • До сих пор никому ничего не понятно с этими антителами. Но миллионы людей упорно их проверяют. Вообще, ноль есть ноль, по идее. Как его не измеряй. Если нет антител, значит их нет. Но вот у разных тестов какие то хитрые подсчеты. Вот жена сдавала в июне 2020, ответ 0,0... Здесь понятно. Потом в декабре 2020. В одной лаборатории. Результат 4,2. Но ответ все равно нет, так как нужно более 12. Но ведь, *****, же есть, это же не 0. Значит как то цепанула где-то?! Коли организм выработал, пусть и мало. И ни во что это не вылилось. Но по пропаганде вирус очень заразный и опасный, прямо с деревьев в парке или на площадках с качелей нападает.
  • "до сих пор не понятно — какой же уровень антител гарантирует качественную защиту от коронавируса". Эксперименты продолжаются...