начало пандемии
Фото
pixabay.com

Британский медицинский исследователь и директор Wellcome Trust Джереми Фаррар рассказал в своей книге о том, что The Lancet еще в первые дни пандемии имел доступ к исследованиям китайских ученых, доказывающих, что SARS-CoV-2 может передаваться от человека к человеку и распространиться за пределы Ухани. Его редакторы не смогли также поделиться знаниями, что коронавирусом можно заразиться от бессимптомных носителей. По мнению автора книги, журнал не стал печатать эти данные, так как находился под давлением китайских властей, пишет 25 июля Daily Mail. Между тем, он должен был проинформировать об опасности других ученых, врачей и специалистов в области общественного здравоохранения как можно скорее.

С исследователем согласен британский политик Боб Сили: «В то время, когда каждая секунда на счету, The Lancet, похоже, полагался на информацию, которая должна быть эксклюзивной, вместо того, чтобы как можно быстрее сделать ее достоянием общественности».

Сообщается, что The Lancet опубликовал исследование о коронавирусе 24 января, но отказался сообщить, когда он его получил. В журнале сказали, что все документы, имеющие важное значение для общественного здравоохранения, были опубликованы как можно скорее, при этом с обеспечением тщательного рецензирования.

«Нашим авторам рекомендуется делиться неопубликованными статьями, которые были отправлены в журналы The Lancet, напрямую с соответствующими медицинскими органами и органами здравоохранения, а также спонсорами, а также через серверы предварительной печати», — сказала пресс-секретарь издания.

До сих пор не утихают споры о происхождении коронавируса. Одни видят причину начала пандемии в утечке искусственно созданного вируса из лаборатории, другие уверены в его природном происхождении. К примеру, глава центра «Вектор» Ринат Максютов уверен, что подобный вирус просто невозможно создать в условиях лаборатории — для этого необходимо произвести 6 тысяч замен в клетке, что человечеству сейчас не под силу. Специалисты ВОЗ, которые с миссией выезжали в Ухань и проводили расследование, откуда появился SARS-CoV-2, весной 2021-го тоже назвали версию лабораторного происхождения «крайне маловероятной». Самая правдоподобная, по их мнению, — передача вируса человеку от летучих мышей через промежуточное животное. Какое именно — пока точно неизвестно.