В какой позе надо спать
Фото
unsplash.com

У каждого из нас есть своя любимая поза для сна. Кто-то предпочитает свернуться «калачиком» и натянуть повыше одеяло, кто-то в позе звезды растягивается на всю кровать. Но редко мы задумываемся, что есть позы полезные и вредные для здоровья. Особенно, для нашего позвоночника и сосудов. Известный врач-невролог, вертебролог Родион Игнатьев на своей странице в «TikTok» показал самую опасную позу для сна. Кто бы мог подумать, что, заснув на животе, вы можете проснуться с болью в шее, пояснице и головокружением!

«Когда вы спите на животе, спина переразгибается, ущемляются нервы, — объяснил Родион Игнатьев. — Поворачивая голову, вы скручиваете сосуды и нервы. Вот почему у вас болит шея. Нельзя в таком положении лежать и засыпать — это очень вредно. Не спите на животе!»

Вообще, поза «лежа на животе», действительно, считается вредной, но есть одна категория людей, которой она, условно, подходит. Это те, кто храпит во сне. В этом положении дыхательные пути окажутся открытыми, у храпа не будет причин возникнуть.

А вот самой лучшей позой для сна эксперты почти единогласно называют «лежа на спине». В таком положении у человека расслабляются мышцы, позвоночник не испытывает давления. Эта поза хороша не только для позвоночника, но и для желудка, так как лежа на спине вас не будет тревожить изжога — когда голова лежит на подушке, пищевод оказывается выше желудка, кислота, которая и вызывает изжогу, попросту в него не попадает.

Но все это важно при засыпании. Так как во время сна ваша поза будет меняться с частотой два-четыре раза в час. То есть, на всю ночь у вас произойдет около двадцати переворотов.