красная смородина
Фото
pixabay

Середина июля в средней полосе — сезон красной и черной смородины. Эта ягода традиционно очень популярна на садовых участках россиян и любима многими за неприхотливость, особый яркий вкус и, конечно, за свои полезные свойства. В пандемию особенно трудно переоценить очень нужную для иммунитета красную смородину.

Елена Кален

Елена Кален

Психология, диетология

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Фото №1 - Диетолог Кален назвала ягоду, которая снижает риск возникновения тромбов
Фото
pixabay

- Регулярное употребление красной смородины способствует укреплению сосудов кровеносной системы. Благодаря содержанию кумарина, снижающего свертываемость крови, эта ягода предотвращает образование тромбов и снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, — говорит психолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален. — А еще красная смородина является прекрасным мочегонным средством, нормализует работу почек. Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализует гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают эластичность кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми. Наличие в соке красной смородины аскорбиновой кислоты в сочетании с бета-каротином повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных патогенов. 

Красная смородина полезна не каждому. Есть и противопоказания.

- Кислоты в составе красной смородины раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут привести к осложнениям некоторых заболеваний, таких как колит, язва желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит и панкреатит. А из-за наличия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость кроpixabayви, их нельзя есть людям, страдающим гемофилией, — отмечает эксперт.

К слову, тот же эффект оказывает и черная смородина. Поэтому, если есть нарушения свертываемости крови и низкое кровяное давление, то стоит соблюдать осторожность при употреблении смородины — как черной, так и красной. Не стоит также увлекаться ягодами и поглощать их без меры, отмечает Елена Кален.

- В день можно съесть не более 400 граммов, иначе повышается риск возникновения аллергии и диареи, — предупреждает эксперт.

Фото №2 - Диетолог Кален назвала ягоду, которая снижает риск возникновения тромбов
Фото
pixabay

Ягоды черной смородины могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
Экстракт черной смородины эффективен при лечении глаукомы.
А еще черная смородина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, действуя как эффективный спазмолитик.