При длительной жаре «за 30» риск обезвоживания организма намного возрастает — восполнять потери жидкости требуется регулярно. Как
тепловым истощением и тепловым ударом;
судорогами;
инфекциями мочевыводящих путей;
камнями в почках;
почечной недостаточностью;
гиповолемическим шоком (состояние, возникающее из-за быстрого уменьшения объема циркулирующей крови).
В особой группе риска по развитию обезвоживания — страдающие сахарным диабетом, кишечными расстройствами, любители алкогольных напитков, спортсмены.
Как понять, что организму не хватает жидкости?
6 ранних признаков обезвоживания:
чрезмерная жажда;
головокружение;
нетипичная усталость;
ощущение сухости во рту, на губах и в глазах;
темно-желтая моча;
мочеиспускание реже четырех раз в день.
Симптомы, говорящие о критичной нехватке жидкости, иногда долго остаются незамеченными, но при этом могут быстро прогрессировать и приводить к осложнениям.
6 симптомов, предупреждающих о критичном дефиците жидкости:
Чувство сильной усталости;
Дезориентация;
Стойкое головокружение, которое не проходит при вставании;
Отсутствие мочеиспускания в течение дня;
Слабый или учащенный пульс;
Судороги.
Как ранее рассказывали «Доктору Питеру» врачи, в избытке потребляемой жидкости, в том числе в жару, тоже нет ничего хорошего, особенно для страдающих патологиями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам гастроэнтеролога Елены Знахаренко, в среднем человеку в жаркий день требуется около 2 литров жидкости. Чтобы не нагружать почки и не вызвать отеки, надо равномерно распределять напитки и воду в течение дня: две трети выпивать до обеда и треть — после обеда, либо 80% воды — до пяти часов вечера, и с пяти до девяти — оставшийся объем. Понятно, что в список рекомендуемых напитков не входят газировка или кофе.
Также специалисты советуют воздерживаться от слишком холодного питья — оно заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что приводит к нарушению переваривания белка.