Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биотехнолог из Сколково предупредил об опасности высокого уровня антител IgM

Профессор Сколковского университета Дмитрий Кулиш рассказал, почему опасен «длинный ковид», и как его можно определить по количеству антител.

18 июля 20219
ковид | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Пациентам, у которых даже после выздоровления от COVID-19 сохраняется высокий уровень антител IgM, нужно в обязательном порядке обращаться к врачам. Об этом предупредил профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш в эфире «Радио России». Ученый рассказал, как определить, что вирус продолжает жить в вашем организме.

- При «длинном ковиде» уровень антител IgM (кратковременная защита) увеличивается, но не увеличивается показатель IgG (показатель долгосрочной защиты организма, иммунитета), — сказал Дмитрий Кулиш.

Профессор Сколково пояснил, что антитела IgG говорят о том, что человек перенес заболевание или сделал прививку, и их достаточный уровень свидетельствует о том, что сформирован иммунитет к инфекции. Антитела G вырабатываются медленнее и сохраняются дольше.

Что касается антител IgM, то их высокий уровень говорит, что организм включился в борьбу именно в острой фазе заболевания. Обычно эти антитела появляются сразу после болезни, а когда человек поправился, пропадают.

Это очень болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Тот самый «длинный ковид». Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется. И на этом месте я лучше бы ничего не говорил, потому что вам надо бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать.

По словам Кулиша, проконсультироваться с врачом необходимо даже тем, кто, имея высокий уровень антител IgM, не имеет жалоб на здоровье.

Ранее об иммунитете после прививки или заболевания рассказал доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа Сергей Токарев. По его словам, пока никто не может гарантировать то, что ваш — даже высокий — уровень антител будет именно вирус-нейтрализующим в отношении новых штаммов коронавируса, обладающим свойством в той или иной степени ускользать от них. Нет четкого критерия — какой высокий и эффективный, а какой уже не очень. 

- Если вы болели, то у вас обязательно выработаются IgG к N (нуклеокапсидному) белку и, вероятно, к S (спайковому) белку, — разъяснила врач лабораторной диагностики Олеся Топильская. — Защитными от повторного заражения считаются именно AT к S белку. Он содержится в вакцинах (а не сам вирус!) и именно его нужно определять. Это значит, если вы переболели в легкой форме, и АТ к S белку не выработались или выработались в недостаточном количестве, то вероятность, что вы заболеете снова, очень велика.

Комментарии9
под именем
  • А что врач сделает? Скажет, не знаю, инструкция из Минздрава на такой случай еще не пришла. Ну, а в платной поликлинике скажут, заплати за 200 анализов на все болезни на всякий случай. А может мы у тебя какие-нибудь обычные болезни найдем, которые знаем, а не эту экзотику.
  • Высокий уровень может быть банально из-за внутренних воспалений, некоторые из которых не проявляются никак, кроме изредка повышенной температуры, крайне редко ещё боль появляется - но сейчас модно писать, вернее просто обязано быть написано - виноват коронавирус, долгое течение, и прочий бред, лишь бы людей запугать и загнать на вакцинацию даже тех, кто еще здоров. Не ведитесь на эти статьи, не слушайте так называемых экспертов и не прививайтесь - будете здоровы, иммунитет сам способен справиться любой заразой, а коронавируса нет, ну а гриппами и ангинами итак раз в год все болеют. Хватит играть на руку государственным ворам во власти, которые наживаются на глупости и страхе людей!
  • Интересно, а высокий уровень это сколько?
  • Если ты переболел легко и антител выработалось мало, где гарантия, что они выработаются на вакцину?
  • Ну, прибежал к врачу, ну, проконсультировался. А что врач сказать-то может, если сам ничего не знает?
  • Все что угодно соврут, лишь бы заставить переболевших людей вакцинироваться.