тест антитела
Фото
unsplash

Если вы сделали прививку, и очень хотите узнать, защитила она вас от коронавируса или нет, есть смысл сдать тест на антитела. Правда, медики не уверены, что это даст точный ответ на вопрос.

- ВОЗ и Минздрав заявили, что проверять количество антител совсем не обязательно, — рассказал «Доктору Питеру» врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Денис Горбачев. — То есть вакцинация не привязана к уровню антител. Самое важное — это то, что антитела уменьшают возможность заболевания, независимо от их количества. Поэтому можно сделать прививку и в дальнейшем ревакцинироваться, даже если вы не знаете точное количество ваших антител. Например, переболевший или привитый человек должен отсчитать шесть месяцев до введения повторной вакцины. А при улучшении эпидемиологической ситуации в стране привитый может ревакцинироваться через год.

Денис Горбачев

врач общей практики клиники ЕМС

www.emcmos.ru/doctors/gorbachev-denis/

Привитый или переболевший человек получает не только антитела, но и другие полезные образования: особые Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Они также защищают иммунную систему.

Если вы настаиваете, что тест на антитела нужен, стоит разобраться — какой именно и когда.

- Не стоит спешить проверять количество антител сразу после прививки, — разъяснил «Доктору Питеру» Кирилл Ювченко, медицинский директор и главный врач Lifetime+. — Опыт показал, что достаточно интенсивный иммунный ответ вырабатывается только спустя 2-3 недели после прохождения полного курса вакцинации.

Кирилл Ювченко

Кирилл Ювченко

врач-хирург, специалист по организации здравоохранения.

Почему нет антител

- Антитела могут не вырабатываться у пациентов со сниженным иммунитетом, например, больных ВИЧ и онкобольных. Также отсутствие иммунного ответа может быть у людей с аутоиммунными заболеваниями и тех, кто недавно пережил трансплантацию органа, так как им по медицинским показаниям приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет. Кроме того, есть определенный процент людей, которые в принципе не воспринимают вирус, они не болеют и не приобретают антител. Причины отсутствия реакции у таких пациентов пока не изучены, — отмечает Кирилл Ювченко, медицинский директор и главный врач Lifetime+.

Какие бывают антитела

  • АТ=Ig

  • Ig М — начинают вырабатываться самыми ранними, нестойкие.

  • Ig G — начинают вырабатываться позже, остаются дольше.

  • М и G могут вырабатываться одновременно.

  • G могут вырабатываться в меньшем количестве.

  • М могут сохранятся до 6 месяцев — это НЕ значит что вы заразны.

Олеся Топильская

практикующий врач клинико-диагностической лаборатории

www.instagram.com/dr.topilskaya/

Какие антитела важны

- Если вы болели, то у вас обязательно выработаются IgG к N (нуклеокапсидному) белку и, вероятно, к S (спайковому) белку, — разъяснила в своем блоге в Instagram врач лабораторной диагностики Олеся Топильская. — Защитными от повторного заражения считаются именно AT к S белку. Он содержится в вакцинах (а не сам вирус!) и именно его нужно определять. Это значит, если вы переболели в легкой форме, и АТ к S белку не выработались или выработались в недостаточном количестве, то вероятность, что вы заболеете снова, очень велика.
Высокий титр АТ сохраняется, как правило, до 6-7 месяцев.

Тесты на антитела — результат в трех вариантах:

  • Качественный, когда просто пишут положительный/отрицательный.

  • Полуколичественный, когда в ответе есть интервал, например от 0-7; 7-10; больше 10, то есть — какая ваша цифра, сказать нельзя, но она попадает в определенный интервал.

  • Количественный, когда указано конкретное число.

- В качественном и полуколичественном тестах не указывают титр АТ. Там есть коэффициент позитивности (КП), но к количеству АТ он не имеет никакого отношения, — отмечает Олеся Топильская.

Какой тест на антитела выбрать

1. Коронавирус SARS-CoV-2, нейтрализующие АТ IgG к RBD домену S-белка, количественные (Architect, Abbot).

НЕ используется для определения иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной».

О чем говорит IgG (по информации производителей)

  • больше 3500 AU/мл  — высокая вирусонейтрализующая активность.

  • меньше 3500 AU/мл — вирусонейтрализующая активность низкая.

Код теста:
Гемотест — 20.165
Ситилаб — 43-20-082
CMD — 044762

2. Антитела, количественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG ИФА-Бест (Вектор Бест, Россия).

О чем говорит IgG (по информации производителя):

  • 150 и выше — обладает высокой вирусонейтрализующей активностью.

  • 80-149 — вирусонейтрализующая активность — 50%

  • меньше 80 — защиты практически нет.

Код теста:
Invitro 1658

Важно: Если вы хотите посмотреть, падают ваши АТ или нет, сдавать их нужно в одной и той же лаборатории одним и тем же методом. Это важно! Сравнивать значения разных методов нельзя.

- Helix тоже используют количественный метод — Liaison, DiaSorin, Италия. Но четкой градации по титрам антител для интерпретации результатов нет. Возможно, такие исследования они не проводили. Поэтому какое количество АТ можно считать вируснейтрализующим, сказать сложно, — отмечает врач Олеся Топильская.