ИВЛ при ковид
Фото
iStock/Getty Images

Семья 24-летнего Блейка Баргатце почти в полном составе привилась от новой коронавирусной инфекции еще в конце зимы. Сомнений ни у кого не было, надо делать укол. Однако молодой мужчина решил иначе. Он захотел подождать несколько лет, дабы удостовериться, что никакой опасности вакцина в себе не таит, не будет побочных действий. Объективных причин отказываться от прививки не существовало, как уверяют родители Блейка Баргатце, сын был абсолютно здоровым — ни диабета, ни гипертонии, разве что довольно часто курил вейп.

Расплата за беспечное отношение к вакцинации наступила довольно быстро. На концерте живой музыки во Флориде, куда отправился спустя некоторое время Баргатце, он умудрился заразиться COVID-19.

«Мама, ты рассердишься, но у меня положительный результат», — передала каналу WBS-TV слова Баргатце его мать Шерил Нукло.

В первые дни казалось, что болезнь протекает в легкой форме. Но потом резко настало ухудшение. Баргатце 10 апреля положили в реанимацию Медицинского центра Святой Марии в Уэст-Палм-Бич. ИВЛ уже не справлялся, не мог доставить кислород в пораженные легкие. Мужчину перевели в больницу Пьемонт-Атланта, где подключили к аппарату ЭКМО — он насыщает кровь пациента кислородом напрямую.

Но и на этом путешествия по больницам для Блейка Баргатце не завершились. 12 июня его перевели в Медицинский центр Университета Мэриленда, где 28 июня ему пересадили пару донорских легких, так как его дыхательные органы полностью разрушил ковид. Врачи признаются, что на восстановление уйдет минимум полгода.

«Эта история будет поучительна для тех, кто не решается сделать выбор в пользу вакцинации, — говорит мать Блейка Баргатце Шерил Нукло. — Не пугаю, но может случиться самое страшное. Не хотелось бы, чтобы кто-то еще прошел через это».

Теперь молодой мужчина очень хочет сделать прививку, но когда это станет возможным, пока неизвестно.