ивл при коронавирусе
Фото
iStock/Getty Images

Мышечная слабость из-за поврежденных нервных клеток, в тяжелых случаях — паралич. К таким последствиям может привести вакцинация от ковид препаратом от Johnson & Johnson. Случаи довольно редкие, однако вероятность есть.

«Было получено 100 предварительных отчетов о возникновении синдрома Гийена-Барре (СГБ) после вакцинации вакциной Janssen, — обеспокоены ситуацией в Управлении контроля пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). — Всего ввели 12,5 миллиона доз. 95 случаев СГБ требовали госпитализации. Сообщается об одной смерти».

По статистике, ежегодно в США заболевают синдромом Гийена-Барре от 3000 до 6000 человек. Часто он возникает в связи с некоторыми вакцинами — от сезонного гриппа и опоясывающего лишая.

«Пока связь возникновения заболевания с вакцинацией Janssen не доказана однозначно, но есть основания связывать эти два момента», — предполагают в FDA.

Однако регуляторы уверены, что риски возникновения побочных эффектов незначительны по сравнению с преимуществами вакцины. В информационный бюллетень для медработников уже включили предупреждение о возникновении синдрома Гийена-Барре. А всем, кто сделал прививку, рекомендуют понаблюдать за собой, не возникнет ли что-то из следующих симптомов: покалывание в мышцах, слабость, трудности при ходьбе, с мимическими движениями, с речью, глотанием, жеванием, двоением в глазах, невозможность контролировать мочевой пузырь и кишечник.

Сообщения о возникновении синдрома Гийена-Барре уже поступали. Правда, тогда ситуация касалась другой вакцины — AstraZeneca. 57-летний здоровый мужчина оказался на ИВЛ после прививки.