Увольнение
Фото
iStock/Getty Images

Кафе, ресторанам, транспортникам и прочим компаниям, которые напрямую общаются с клиентами, в нескольких регионах России до 15 июля требуется привить 60 процентов персонала первым компонентом любой вакцины от COVID-19. Второй компонент необходимо ввести до 15 августа. Уже сейчас становится понятно, что не все успеют соблюсти сроки. Причин несколько: отпуска сотрудников, недостаток вакцины в некоторых регионах и очереди на прививочных пунктах. Бизнес просит изменить дни «икс». И уже сейчас отказывается брать на работу сотрудников, которые не ввели хотя бы один компонент вакцины от ковид.

Портал SuperJob провел опрос среди представителей 200 столичных компаний и 1600 соискателей из разных регионов России. 11 процентов невакцинированных россиян уже столкнулись с отказом в приеме на работу. При этом мужчины получали отказы чаще женщин. Хотя разница была и несущественной — двенадцать процентов против десяти.

«Чаще всего случаи „ковидной дискриминации“ происходили в Москве — 15 процентов всех отказов, в Петербурге — 9 процентов, в других регионах — 10 процентов», — уточнили разброс данных в SuperJob.

Более того, в некоторых компаниях уже начались увольнения сотрудников-антипрививочников. Опрошенные представители компании признались, что в каждой пятой были случаи увольнения сотрудников, которые отказывались вакцинироваться против COVID-19.

«Чаще всего подобные ситуация происходят в сфере торговли и услуг», — добавляют исследователи.

В ТОП-5 сфер деятельности, где уже начались увольнения, вошли также медицина и здравоохранение, образование, общественное питание.

Исследование провели в 394 населенных пунктах с 10 по 12 июля 2021 года.