на море с прививкой
Фото
pixabay.com

После 1 августа приезжающим в отели и санатории Краснодарского края надо будет предъявить сертификат о прививке от коронавируса или документ о перенесенном COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Это правило коснется даже тех, кто приехал на море всего на день. Соответствующие изменения в постановление внес губернатор региона Вениамин Кондратьев. Непривитых смогут заселять только при подтвержденном медотводе от вакцинации или письменном согласии привиться в ближайшие 3 дня после заезда — за неисполнение такого согласия туристам будет грозить штраф до 30 тысяч рублей.

«Сроки проживания постановлением не оговариваются. При заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации, либо медотвод и отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, либо подписать согласие на постановку вакцины в течение трех суток. Где будет сделана вакцина — не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее трех суток», — пишет ТАСС со ссылкой на министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Уточняется, что эти требования не распространяются на детей до 14 лет включительно. Сейчас непривитым отдыхающим в пансионатах и отелях Краснодарского края достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до заселения.

В то же время заболеваемость ковидом растет в Крыму. По данным портала Стопкоронавирус.рф, в регионе зарегистрирован максимальный суточный показатель с начала пандемии — за 11 июля там заболел 371 человек. Как сообщил на своей странице ВКонтакте глава Крыма Сергей Аксенов, из общего числа заболевших 312 выявлены при обращении за медпомощью, 57 — среди контактных по ранее зарегистрированным случаям, еще двое привезли инфекцию из-за границы. Для сравнения, почти месяц назад, 14 июня, в республике зафиксировали 132 новых случая.