Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Компании отказываются брать на работу сотрудников без прививки от COVID-19

А от непривитых работников постепенно избавляются. С прививочной дискриминацией столкнулся каждый девятый соискатель. При этом отказы чаще всего получают мужчины, к женщинам работодатели более лояльны.

13 июля 202115
Увольнение | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Кафе, ресторанам, транспортникам и прочим компаниям, которые напрямую общаются с клиентами, в нескольких регионах России до 15 июля требуется привить 60 процентов персонала первым компонентом любой вакцины от COVID-19. Второй компонент необходимо ввести до 15 августа. Уже сейчас становится понятно, что не все успеют соблюсти сроки. Причин несколько: отпуска сотрудников, недостаток вакцины в некоторых регионах и очереди на прививочных пунктах. Бизнес просит изменить дни «икс». И уже сейчас отказывается брать на работу сотрудников, которые не ввели хотя бы один компонент вакцины от ковид.

Портал SuperJob провел опрос среди представителей 200 столичных компаний и 1600 соискателей из разных регионов России. 11 процентов невакцинированных россиян уже столкнулись с отказом в приеме на работу. При этом мужчины получали отказы чаще женщин. Хотя разница была и несущественной — двенадцать процентов против десяти.

«Чаще всего случаи „ковидной дискриминации“ происходили в Москве — 15 процентов всех отказов, в Петербурге — 9 процентов, в других регионах — 10 процентов», — уточнили разброс данных в SuperJob.

Более того, в некоторых компаниях уже начались увольнения сотрудников-антипрививочников. Опрошенные представители компании признались, что в каждой пятой были случаи увольнения сотрудников, которые отказывались вакцинироваться против COVID-19.

«Чаще всего подобные ситуация происходят в сфере торговли и услуг», — добавляют исследователи.

В ТОП-5 сфер деятельности, где уже начались увольнения, вошли также медицина и здравоохранение, образование, общественное питание.

Исследование провели в 394 населенных пунктах с 10 по 12 июля 2021 года.

Комментарии15
под именем
  • Все что делает сейчас бизнес , санитарные врачи, губернаторы в плане коронавируса незаконно, Конституция не дает им таких прав. Несоблюдение Конституции может привести к гражданской войне.Жириновский сказал что осенью перепишут закон и уже по закону будут колоть.
  • Сделаешь вакцину, заболеешь, окажешься в больнице с неизвестным исходом и это НОРМА! Это НЕ норма, это голый король.
  • Грубейшие нарушения прав человека, правозащитники, омбудсмены - очнитесь. Эксперименты с вакцинами на людях будут иметь негативные последствия. В настоящее время вакцинацию прописывают шариковы. Всё это напоминает одну страну в определенный исторический период. Кампания по защите людей от инфекций должна проходить обдуманно без применения репрессий и насилия.
  • Достали запугивать людей
  • У меня знакомая бухгалтер с большим стажем работы, ей 47 лет. Не может устроиться на работу: компании отказываются брать ее из-за возраста, даже на удаленку. HR'ы так и говорят: "работодатель ваш возраст не рассматривает". Почему это никого не возмущает — где крики о фашизме, эйджизме и прочих -измах? Кстати, она вакцинирована от коронавирусной инфекции, но это как-то не помогает ей найти работу и вообще не интересует работодателей.
  • Абсолютно правильную политику проводит бизнес. Это в интересах всего общества, чтобы пандемия быстрее закончилась. И обществу выгоднее принудительно заставить всех привиться, чем тратить безумные средства на их лечение и ждать, пока идиоты неизбежно самовыпилятся от того, что они так истерично отрицают.
  • Врач: насильственная вакцинация — фашистский эксперимент Третьего рейха. Эксперимент над людьми в виде насильственной вакцинации является повторением исторического опыта фашистской Германии, заявил доктор медицинских наук, советский и российский врач, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Алексеевич Гундаров 26 мая в интервью «Что будет в ампулах», опубликованном на YouTube-канале «Телеканал Сталинград». Гундаров отметил, что опыт массовой насильственной вакцинации проводился в фашистской Германии. В истории человечества это пример, когда насильственно вакцинировали людей массово. Эти эксперименты проводились над людьми в фашистских концлагерях Третьего рейха. Профессор Гундаров обратил внимание, что тот, кто решит проводить насильственную вакцинацию населения, фактически совершит преступление. «Ну, это фашистская Германия. Чем это закончилось — известно. Поэтому то, что сейчас насильственно будут делать — это преступление», — констатировал медицинский специалист. Насильственная вакцинация с применением непроверенных препаратов уравнивает тех, кто будет ее проводить, с фашистскими исследователями, проводившими эксперименты на людях в концлагерях Третьего рейха, заявил доктор медицинских наук. «Поэтому это реально эксперимент с неизвестным результатом. И я думаю, что они мало отличаются от тех тогда врачей, которые проводили эксперименты в концлагерях (фашистской Германии — прим. ИА Красная Весна)», — отметил Гундаров.
  • Рабский труд за миску риса это не работа. Правильно поступили те кто уволился. Надо увольняться всем коллективом. Пусть эти нео-рабовладельцы курят бамбук. Минимальная зарплата должна быть 150 тысяч рублей, социальная (минимальная) пенсия - 75 тысяч. Вот тогда это государство может называться государством, а не бандой гопников в погонах.