уход за кожей
Фото
Getty Images

Даже если вы не подписаны на медицинские новости и не читаете блоги в Дзене, хотя бы раз вам попадались публикации о том, как сохранить здоровье и стать моложе. Так, по сети ходят советы от японки Чидзу Саэки — 4 способа определить, насколько ваша кожа хорошо себя «чувствует», и требует ли особенного внимания.

Эту систему внимательно изучила и оценила врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением петербургского ГорКВД Елена Мошкова.

Елена Мошкова

Елена Мошкова

Дерматология

Врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделения СПб ГБУЗ «ГорКВД»

- Существуют различные типы кожи, которые обусловлены генетикой. Как цвет глаз — карие, голубые, серые, зеленые, или волосы — прямые или вьющиеся. Так какие из них лучше, то есть, качественнее? — рассказывает эксперт. — Вот так и нет НЕкачественной кожи. Она просто разная. Вообще, в дерматологии различают 16 типов кожи, вопреки распространенному мнению о 4 типах (сухая, жирная, нормальная, комбинированная). При этом, нормального типа кожи в медицинской косметологии нет. У каждого типа свои особенности — и не всегда это минусы.

Врач-дерматолог отмечает, что правильнее называть эту «японскую» систему попыткой определения одного из многих показателей качества кожи —  увлажненности.

По первому совету японки, надо плотно прижать ладони к щекам. Если кожа скул прилипает к рукам, то якобы увлажнения достаточно. Вот как комментирует такой совет врач.

- А если не прилипает, то что? А из-за чего она должна прилипать? Из-за кожного жира или пота? А если ладошки потные, или вообще с повышенным потоотделением (гипергидрозом), то однозначно все к друг другу прилипает. А если жарко и лицо потеет, как думаете ладошки прилипнут? — критикует методику Елена Мошкова.

Второй совет такой - пальцами легко касаемся кожи. На кончиках должно остаться немного кожного жира. «Если его много, значит кожа неровная и грубая, поэтому выделяется много сала», — так звучат выводы в Сети.

- В дерматологии и медицинской косметологии показатель гладкости  кожи — это наличие или отсутствие морщинок. И они могут быть как у обладательниц как жирной, так и сухой кожи, — комментирует врач.

Третий совет — определение плотности кожи. Плотно прижимаем ладони к щекам и слегка разводим в стороны. Если вокруг глаз образовались вертикальные морщинки или видно глубокие, значит кожа истончается.

- Это разновидность щипкового теста, который используется еще со времен советской косметологии, — поясняет Елена Мошкова. — И до сих пор он не потерял свою актуальность, и определяет тургор (упругость и эластичность кожи) и гидратацию дермы. В косметологии это работает так — легко зажимают (щипают) кожу щеки между пальцами и если появились морщинки, то тест положительный, то есть налицо — снижение гидратации (потери увлажненности) кожи, которая всегда наблюдается с возрастом.

Совет четвертый — определение цвета лица. Помещаем пальцы под нижние веки и ведем в стороны. Если чувствуем тепло, то с цветом лица все в порядке. Если тепла нет, значит на поверхности скопился слой отмерших клеток, которые делают лицо серым.

- Во-первых, лицо не ограничивается зоной только вокруг глаз, — напоминает врач-дерматолог. — А если кожа очень теплая, то, значит и цвет должен быть еще лучше? С этим бы поспорили люди с розацеа. Одним из симптомов этого неприятного заболевания может быть ощущение жара кожи щек. Однако пациенты многое бы отдали за отсутствие этого симптома.

Также врач отмечает, что толщина эпидермиса наружного слоя кожи в районе век составляет около 0,05 мм, а роговой слой — самый поверхностный слой эпидермиса — один из пяти слоев этих 0,05 мм. Поэтому пальцами оценить, что роговой слой стал толще, абсолютно невозможно.

- На самом деле маркер возраста — не ухоженность кожи как таковой, а закладка определенных морщин, не связанных с мимикой. Например, околоушных, которые формируются в возрасте около 40 лет, — отмечает врач ГорКВД. — С возрастом уменьшается плотность костей черепа, изменяется соотношение некоторых костных маркеров (например, увеличиваются глазные орбиты). Затем изменяются и мышцы — начинается так называемый процесс скелетизации лица — например, уплощается лоб. Примечательно, что мужчинам он добавляет брутальности, а у женщин наоборот — отнимает красоту и миловидность. Плюс ко всему — перераспределяются жировые пакеты, из-за этого становятся видны малярные мешки (мешки под глазами), появляются брыли и так далее. А сама кожа может быть достаточно хорошей и не пигментированной, и хорошо увлажненной, однако возраст это никак не скроет.