Жара напитки
Фото
Getty Images

Солнце печет, в офисе душно, в квартире нечем дышать, на улице воздух — ножом режь. Этим летом погода щедра на аномальную жару. И если до +30 жить еще как-то можно, то когда столбики термометров ползут еще выше, выдержать это непросто.

В магазинах из холодильников тут же раскупают воду, мороженое, а в кофейнях чаще всего заказывают гляссе — черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Но с этим напитком стоит быть осторожнее.

Екатерина Довгаль

Екатерина Довгаль

Стоматолог-гигиенист

- Гляссе — самый вредный вид кофе для зубов, — говорит Екатерина Довгаль, стоматолог-гигиенист Центра эстетической стоматологии, косметологии и костной регенерации PerfectSmile, — Из-за резкого перепада температуры на эмали зубов образуются трещины и мы получаем так называемый «эффект разбитого зеркала». В дальнейшем это приводит к сколам и чувствительности зубов. Восстановить эмаль можно, но придется потратить на это время и деньги.

Врач советует, если вы обожаете кофе-гляссе или просто пьете ледяную воду, и не готовы от них отказаться, то придется заняться профилактикой.

- Если без гляссе вы не можете представить свой день, тогда вооружайтесь всеми подручными средствами: пастами и гелями на основе кальция, фосфора, гидроксиапатита, которые обычно назначает врач, стоматолог-гигиенист, — говорит Екатерина Довгаль.

Ледяная вода, газировка и другие очень холодные напитки в жару тоже не полезны. И не только с точки зрения стоматолога.

- Они заставляют желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что в свою очередь приводит к тому, что нарушается переваривание белка, — разъясняет эндокринолог Зухра Павлова.

Ранее врач-терапевт разъяснила, что в жаркую погоду нужно обязательно восполнять потерю жидкости в организме. И ни в коем случае не применять «народный» способ, как потеть меньше.

- Если пить меньше, чтобы меньше потеть, вы получите обезвоживание, — предупреждает врач. — Запасы влаги все равно будут испаряться через кожу, этот процесс не остановить, но если в организме жидкость никак не восполнить, человеку станет плохо.