Вакцина от гриппа
Фото
iStock/Getty Images

Не влияет на смертность, но защищает от тяжелого течения вируса. Вакцина от гриппа способна снизить риски при заражении COVID-19. Неожиданный эффект прививки обнаружили американские ученые. При этом частота инсультов, тромбоза глубоких вен и сепсиса снижалась довольно значительно. Такие пациенты реже нуждались в неотложной помощи, госпитализации и риске оказаться в отделении реанимации.

«Мы проанализировали 75 тысяч пациентов с COVID-19, — описали масштаб исследований ученые из Университета Майами. — По нашим данным, вакцина от гриппа усиливает врожденный иммунитет — общую защиту организма от конкретного патогена, таким образом снижается сам риск заразиться коронавирусом и перенести его тяжело».

Есть вероятность, что у пациентов, которым делали прививку от гриппа, в целом, общее состояние здоровья лучше, но учитывать это в исследовании сложно. Ученые изучили медицинские карты пациентов из Великобритании, США и других стран. 37377 из них сделали прививку от гриппа, остальные — не вакцинировались.

«Все участники исследования были близки по возрасту, полу, этнической принадлежности, проблемам со здоровьем, включая диабет и заболевания легких» — уточнили ход работы в газете The Guardian.

Всех проверили на развитие пятнадцати потенциально серьезных последствий для здоровья — от тромбов до дыхательной недостаточности — в период с момента заболевания до четырех месяцев после. Частота инсультов у непривитых была выше на 45-58 процентов, тромбоз глубоких вен развивался чаще на 40 процентов, сепсис — на 36-45 процентов.

Врачи считают, что исследование о возможном влиянии прививок от гриппа на течение COVID-19 будет очень ценно для стран, где нет достаточного количество вакцины от новой коронавирусной инфекции. Так как обнаруженный эффект временно сможет приостанавливать рост заболеваемости и тяжесть течения.

«Но очень важно подчеркнуть, что мы настоятельно рекомендуем вакцину против COVID-19  и не предполагаем, что вакцина против гриппа является подходящей заменой», — уточняет руководитель исследования, профессор клинической хирургии в Университете Майами Деврндер Сингх.

Напомним, осенью прошлого года россиян активно призывали вакцинироваться против гриппа. Тогда к советам врачей прислушались более 85,9 млн. человек, что составляет 59% от численности населения Российской Федерации. В 37-ми субъектах Российской Федерации охват прививками против гриппа превысил 60% от численности населения субъекта, сообщал Роспотребнадзор в конце декабря.

Но в этом году медики советуют к предстоящему сезону грипа и ОРВИ в первую очередь делать прививку от коронавируса.

Для особо тревожных есть два варианта: можно привиться сразу двумя вакцинами — от гриппа и коронавируса (одновременно с первой дозой), а можно сделать противогриппозную прививку не ранее, чем через месяц после введения второй дозы антикоронавирусной. Об этом сообщил профессор СПбГУ Алексей Яковлев.