как мошенники наживаются на тех, кто планирует вакцинироваться
Фото
pexels.com

В России массовая вакцинация набирает обороты, несмотря на то, что желающих привиться становится все больше, значимая часть россиян все еще думает: а стоит ли? Некоторым не хватает мотивации или же просто лень стоят в очередях. Поэтому мошенники придумали новый способ нажиться: они публикуют в сети различные объявления о бонусах за вакцинацию.

Как сообщает РБК, речь идет о денежном вознаграждении — злоумышленники обещают 5 тысяч рублей за прививку. Цель мошенников — узнать данные карты и похитить деньги. Человек кликает на объявление, в котором просят указать ФИО и номер телефона, а также ввести реквизиты банковской карты, чтобы в будущем на нее поступили деньги. Затем все данные утекают к мошенникам, которые теперь имеют доступ к счету.

Подобные схемы выявили в Газпромбанке, ВТБ и «Лаборатории Касперского». Объявления о фальшивых бонусах за вакцинацию распространяются через соцсети и мессенджеры.

Это далеко не первые попытки мошенников нажиться на пандемии. Как ранее писал «Доктор Питер», эксперты Роспотребнадзора зафиксировали множество сайтов, где предлагают купить чудо-таблетки, освежители воздуха, убивающие вирусы, пищевые добавки от инфекций. Также мошенники предлагают помощь при устройстве на работу или же принять участие в благотворительных акциях, деньги от которых пойдут на помощь пожилым людям или детям.