прививка вакцинация
Фото
unsplash

Насколько велик риск заболеть COVID-19 после сделанной прививки от коронавируса, как часто люди болеют повторно, нужен ли России локдаун, рассказала в интервью «России-1» глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Доктор Питер» собрал главные тезисы.

О ситуации с коронавирусом в России

Текущая ситуация в стране напряженная. Самые высокие цифры наблюдаются в Северо-Западном федеральном округе — там самые большие цифры в стране, а также Центральном округе и Дальневосточном. В других регионах ситуация чуть более спокойная, но нестабильная.

Как часто болеют после прививки

Эти цифры из единого ресурса Минздрава, там ведется полицевой персональный учет каждого заболевшего.

После двух инъекций вакцины, то есть — после полного курса, после второго компонента, и через прошедшие три недели, люди заболевают в 0,7% случаев от общего количества привитых.

Все привитые не дают никаких клинических проявлений — кроме малого числа. Это 2 человека на 300 привитых.

И все наши 3 вакцины дают примерно такие цифры — от 0,71 до 0,76.
При этом люди не болеют тяжело после вакцинации почти во всех случаях.

Но если мы будем считать по-другому — сколько заболевает хотя бы после одной дозы вакцины, тогда цифры будут выше. Но это и понятно. Человек не получил полную защиту.

Болеют ли повторно

Врачи говорят, если кто-то утверждает, что заболел второй раз, надо разбираться, с тем как поставили диагноз год-полтора назад. Могут быть особенности.

Но даже если принять, что где-то два раза такой диагноз появился, количество таких людей минимально — около 1%, не более. Где-то эти случае единичны, в каких-то регионах их почему-то больше.

Какой штамм в России

66% тех штаммов, что мы выявляем — это «дельта». Остальная часть — «альфа», классический, немного британского штамма и другие, которые не классифицированы так четко.

Россияне завозят штамм «дельта» после отдыха на Мальдивах, а также после поездок в Европу и США. 

Надо ли вводить в России локдаун

Мы видели на примере Москвы, был рост заболеваемости, были меры, и мы наблюдаем стабилизацию процесса, следовательно, меры ограничения плюс вакцинация работают.

Но о необходимости вводить в России жесткие меры и локдаун разговоров нет.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о петербургском пациенте, который утверждает, что переболел COVID-19 уже три раза, причем, последний — тяжелее всего. Врач-биофизик Петр Кольцов прокомментировал этот случай, отметив, что пока очень сложно отличить реальные случаи повторного инфицирования от длительной персистенции (присутствия в организме) вируса.

«Антитела то пропадают, то появляются, но это вообще ни о чем не говорит, — считает врач. — ПЦР-тесты также дают часто ложноположительные результаты. Поэтому верить им на 100 процентов нельзя. Определить повторное заражение можно, только проведя анализ генетического секвенирования вируса, который покажет конкретный штамм SARS-CoV-2. В России этот анализ практически никому не делают».