Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Личинки под кожей: россиян предупредили о «болезни купальщиков»

Церкариоз или «болезнь купальщиков» можно заполучить в грязных водоемах — в воде обитают личинки паразитов, которые забираются под кожу и вызывают сильный зуд. Без медицинской помощи после такого «инцидента» не обойтись.

8 июля 20216
врач рассказал о паразитах, которые проникают в кожу в водоемах | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Лето, солнце жара… в такую погоду хочется либо спрятаться в комнате с кондиционером, либо уехать на весь день к водоему и отсиживаться в прохладной воде. Многие купаются в реках, заливах, озерах, а потом замечают, что на коже появились странные высыпания. Они чешутся, воспаляются. Некоторые принимают их за аллергическую реакцию, некоторые — за укусы насекомых. На самом деле чаще всего виноваты церкарии — личинки, которые обитают в грязной и теплой воде, рассказал «Доктору Питеру» врач-дерматовенеролог петербургского кожно-венерологического диспансера («ГорКВД») Максим Клюкин.

Максим Клюкин
Медицина

Врач-дерматовенеролог высшей квалифицированной категории, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

«Жарким летом очень часто можно встретить на дерматологическом приеме пациентов с нетипичными высыпаниями. Их всех объединяет один общий анамнез — купание в водоемах. Приходить могут как дети, так и взрослые», — говорит эксперт. «В высыпаниях виноваты церкарии — личинки паразитических плоских червей, живущие в пресных водоемах. У человека они вызывают церкариоз (шистосоматидный дерматит), известный в народе как «зуд купальщика».

Эти личинки изначально обитают в брюхоногих моллюсках, через какое-то время они «выходят» из своих промежуточных хозяев и начинают активно искать хозяев постоянных. Церкарии любят паразитировать на водоплавающих птицах. «Личинки могут «спутать» желаемого хозяина с человеком, например, вместо утиной лапы выбрать руку или ногу отдыхающего. Паразиты «вбуравливаются» в человеческую кожу, причиняя сильный зуд», — поясняет доктор.


За свою ошибку церкарии платят жизнью — они погибают в толще кожных покровов человека, однако вызывают крайне неприятные симптомы: сыпь, которая похожа на узлы. Они болят и воспаляются. При таких симптомах лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. «Терапия у таких пациентов основывается на применении противовоспалительных и противопаразитарных средств».

Церкарии — это не единственная угроза в грязных водоемах, напоминает врач. В реке или озере также можно похватить  кишечную палочку и энтеровирусные заболевания. С этим часто сталкиваются дети. Признаки: повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. «Как правило, детки после этого попадают в больницу. Но и взрослые также не застрахованы от таких последствий», — заключил Максим Клюкин.

Летом также важно не забывать про солнцезащитные масла и кремы. Солнце может быть агрессивным не только на улице и в ясную погоду. Так, некоторые лучи проникают через тучи и стекло, вызывая ожоги, пигментные пятна и даже меланому. «Доктор Питер» объясняет, почему всем важно защищать кожу от солнечных лучей и каким должно быть идеальное солнцезащитное средство.

Комментарии6
под именем
  • Купаться в прудах в Питере? Упаси Бог!
  • церкарии проникают в брюхоногих моллюсков, а из них попадают в воду. В воде они "ищут" не людей, а промежуточного хозяина - не хищную рыбу (плотва, язь, лещ). В рыбе она превращаются в метацеркарию, которая в организме рыбы перемещается в мыщцы. Съев такую рыбу, человек или рыбоядная птица или хищная рыба заражаются. При этом опасность для здоровья людей может возникнуть только если человек съест такую рыбу термически не обработанной (не прожаренную или не проваренную). Опять же таких опасных личинок для здоровья очень мало (описторхис, к примеру). Странный врач-эксперт, я бы не рискнул обратиться к такому на приём. Запишу фамилию эскулапа на всякий случай. Всем здоровья.
  • Помню, лет 20 назад походила босиком по воде, потом очень чесалась кожа ног. К врачу не обращалась, само прошло.