прививка
Фото
Getty Images

Риск заболеть COVID-19 даже после прививки остается. В России регистрируют случаи заражения вакцинированных коронавирусом. Речь идет о 2,5% от привитых, по данным вице-премьера Голиковой. Правда, регионы говорят, что процент гораздо ниже — и большинство сделавших прививку переносят заболевание в нетяжелой форме. Причем, как прошедшие полную вакцинацию, так и о получившие только первую дозу вакцины.

Ученые предполагают, связано это с тем, что опасный индийский штамм «Дельта» может обходить антитела, которые выработались после прививки.

Что повышает риск заболеть COVID-19 после вакцинации

Эксперты издания E-Times предупреждают, что вакцины от коронавируса — как российские, так и зарубежные — все еще считаются экспериментальными. Они «работают» на снижение риска тяжело заболеть, но не исключают заражения. Причем, риск вдвое выше у людей с ослабленным иммунитетом, и страдающих от хронических заболеваний.

Маски

Поскольку вирус-мутант остается «в силе» и пандемия еще не закончена, рекомендуется соблюдение основных профилактических мер — даже для вакцинированных. В первую очередь, надо продолжать носить маски и не пренебрегать социальным дистанцированием.

Эксперты отмечают, что вакцинация не гарантирует полной защиты, это лишь профилактический метод, снижающий шансы на заражение.

- Антитела начинают вырабатываться через 7 дней после первой вакцины, поэтому отказываться от масок после прививки нельзя, — заявил 6 июля главный терапевт Минздрава.

Иммунитет

Вакцины от коронавируса обеспечивают значительный уровень защиты при здоровой иммунной системе. Эффективность их снижается для людей с плохим иммунитетом или слабым здоровьем. В этом случае после прививки следует продолжать применять дополнительные меры предосторожности, и, по возможности, изолироваться.

В настоящее время зарубежные эксперты также изучают потребность в бустерных (дополнительных) дозах препарата от коронавируса, которые могут обеспечить защиту для людей с ослабленным иммунитетом или людей с определенными сопутствующими заболеваниями.

Поездка в отпуск

Если вам сделали прививку, стоит на время ограничить посещение людных мест. Согласно рекомендациям экспертов, массовые мероприятия на открытом воздухе безопаснее, чем в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.

Не стоит сразу после прививки и отправляться в путешествие. Это довольно легкомысленное решение, полагают медики. Есть риск не только заразиться в дороге, добираясь до места отдыха самолетом или поездом, но и заболеть вдали от дома и привычной обстановки.

Возраст и невыявленные болезни

Риск заражения после прививки также повышается у людей в возрасте старше 55 лет. Опасность представляют и невыявленные ранее заболевания. Поэтому крайне важно вовремя проверять здоровье и вести здоровый образ жизни.

Заразиться коронавирусом от самой вакцины нельзя, при этом риск подхватить инфекцию остается до окончательного формирования иммунитета, сообщил глава Российского Красного Креста Павел Савчук.

- Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит полного вируса, полного генетического материала вируса, коронавирусной инфекции. Она содержит какую-то частицу его, которая как раз стимулирует выработку нашего иммунитета, — рассказал Савчук.