как и где отдохнуть
Фото
unsplash.com

«В эти выходные едем на пляж», — рассчитываете вы. Уже представляете, как будете нежиться на солнце целый день. Возможно, даже поплаваете. Или почитаете книгу. Планы выполняются, но к вечеру воскресенья становится понятно: организм не отдохнул. Совсем. Хочется лечь и лежать, а в понедельник надо идти на работу.

Так же для многих проходят шашлыки. Столько забот, чтобы пожарить несколько кусочков мяса: уголь купить, мясо замариновать, собрать вещи, нажарить, разложить, отмыть. Даже перечислять устанешь, а ведь в выходные все это придется еще и делать.

Про дачу вообще молчим. Прополоть грядки, полить, собрать часть поспевшего урожая, и вот уже ты желаешь отдохнуть после таких выходных. Разбираемся с психологом, какие ошибки мы совершаем, и как сделать отдых приятным и полезным.

Галина Охотникова

Галина Охотникова

Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

Те, кто слишком много на себя берет — это люди, которые не нагулялись. И от возраста это не зависит, можно и в 80 лет не нагуляться. Такой человек не знает меры. Он буквально заставляет себя «гулять до посинения». Жарить шашлыки? Значит, много, в самую неудачную погоду, с большим количеством сложностей. Если копаться на даче, то не в удовольствие, а до скачка давления. И даже на пляже лежать, правда, не до посинения, а до покраснения.

Как же не наотдыхаться так, чтобы потом потребовалась реабилитация?

Главный совет: разнообразьте свой отдых!

Если вы решили отдохнуть на природе, добавьте к шашлыкам обязательные игры. Активные: волейбол, футбол, бадминтон. Пассивные: «крокодил», «уно». А еще обязательно общайтесь и делитесь воспоминаниями. Они будут заполнять вашу «копилку впечатлений», которая остается в памяти и дает ресурс на следующую рабочую неделю. Виртуально вы будете возвращаться в прекрасный выходной.

Постарайтесь в жаркий день поменьше проводить время на солнце, оно усиливает чувство усталости. Лучше отдыхать в тенечке, чтобы не тратить лишние силы, которых и так к концу недели осталось не так много.

Фото №1 - Почему мы устаем после выходных: психолог назвала главные ошибки
Фото
unsplash.com

Дача — отдельная тема. Просто запомните: все хорошо в меру. Дачные дела могут поработить кого угодно. Все выходные на участке кипит работа: прополка, полив, ремонтные работы. Составьте список дел заранее. Определите первоочередные и те, которые можно отложить. И реально оцените свои возможности. Делайте только то, что доставляет вам удовольствие. Ответьте на вопрос, ради чего все ваши действия — замучиться, собрать урожай, закатать его в банки и запустить свое здоровье? Или же наслаждаться цветами, которые вы вырастили, небольшой мисочкой клубники, которую вы съедите за вечерним чаем на свежем воздухе? Для дачи смена деятельности тоже очень актуальна. Совмещайте ее с вкусным ужином, общением с друзьями и соседями. Не забывайте купаться, лежать в тени.

Хотелось бы ситуацию описать немного аллегорично. Представьте, если вы делаете упражнения только на одну руку. Качаете, развиваете. Результата вы, конечно, добьетесь. Но все остальное тело будет дряблое. Так и с отдыхом. У нас у всех есть опасность попасть в ловушку консервативности. Не запрещайте себе пробовать, получать впечатления. Чем интереснее мы отдыхаем, тем лучше потом мы работаем