В Петербурге начинается ревакцинация от коронавируса
Фото
Комитет по здравоохранению Петербурга

Повторная вакцинация для жителей Петербурга начнется с 5 июля. Об этом сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Со следующего понедельника все желающие смогут ревакцинироваться, но при условии, что ранее были привиты более полугода назад.

«Пройти ревакцинацию можно в любом стационарном или мобильном пункте на территории Петербурга. При этом документы для предъявления остаются все те же: паспорт и СНИЛС. Запись также осуществляется по прежней схеме — по четырем доступным каналам: портал „Здоровье петербуржца“, „Госуслуги“, телефон 122 и колл-центры поликлиник», — написал на своей странице «Вконтакте» Дмитрий Лисовец.

Чтобы привиться повторно, результаты теста на антитела не требуются, добавили в комитете. «Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, титр антител значения не имеет».

Для ревакцинации подойдет любая из зарегистрированных вакцин. Пока что привиться можно будет только «Спутником V» — в городе осталось очень ограниченное количество «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», а «Спутник Лайт» еще не поступал.

Переболевшие более 6 месяцев назад петербуржцы также могут пройти вакцинацию в любом пункте без исследования уровня антител.

Стихийная ревакцинация в России началась еще в апреле — люди гнались за антителами, пытались получить третью дозу любыми доступными способами. Первым к ревакцинации в середине июня призвал мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда, по его словам, можно было повторно привиться только первым компонентом «Спутника V». Несколько дней назад ревакцинировался и губернатор Петербурга Александр Беглов. Теперь, когда это будет доступно всем, назревает главный вопрос: а чем же все-таки лучше ревакцинироваться? Что говорит Минздрав? «Доктор Питер» разбирался вместе с врачами.