Капли в нос
Фото
iStock/Getty Images

Новый и неожиданный способ обезопасить себя от возможного заражения COVID-19 предложил доктор Александр Мясников в своем телеграм-канале. Врач уверен, что прививки ситуацию «здесь и сейчас» не исправят.

«Ситуацию с текущей волной даже всеобщая вакцинация не изменит, — пишет Александр Мясников. — От первой вакцины до антител требуется полтора-два месяца. Сейчас мы вакцинируемся к осенне-зимней волне».

Что же делать сейчас? Доктор считает, что маски не смогут защитить от заражения.

«Основной путь передачи коронавируса даже не воздушно-капельный (чих и кашель), а аэрозольный — то есть с дыханием. Дыхание маской не остановить. Тут только противогаз поможет!» — пишет в сообщении Мясников.

И предлагает свой вариант защиты: необходимо соблюдать дистанцию между людьми, избегать мест скопления, в том числе общественного транспорта. А спасение видит в использовании интерферонов.

«Интерферон в каплях остается универсальным средством немедленной профилактики коронавируса. Интерферон-гамма — важнейшая часть врожденного иммунитета и местного иммунитета мукозальных мембран носоглотки. Работает сразу при применении», — уверяет Александр Мясников.

Получается, что все меры безопасности, которые сейчас принимает государство, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции — зря. Не было необходимости в масочном режиме, ведь есть простое и вполне доступное средство, которое спасет от заражения? С вопросом, как же действует интерферон на ковид «Доктор Питер» обратился к опытному иммунологу, кандидату медицинских наук Николаю Крючкову. Ответ был довольно кратким.

Николай Крючков

Николай Крючков

Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

«Интерфероны, сколько их не исследовали, при применении, в том числе интерназально, не оказывают никакого действия даже при ОРВИ. Нет никакой эффективности, тем более при COVID-19, — был категоричен Николай Крючков. — Единственное, что никакого вреда они также не нанесут».