Расширенная диспансеризация
Фото
iStock/Getty Images

С 1 июля 2021 года петербуржцы и жители Ленинградской области могут пройти расширенную диспансеризацию. Предлагают эту услугу для тех, кто переболел COVID-19. Постановление №927 об особом порядке осмотров для этой группы пациентов Правительство России опубликовало 18 июня 2021 года. На диспансеризацию потратят около шести миллиардов рублей. Почти две недели дали медицинским учреждениям, чтобы подготовить списки пациентов, которые подпадают под категорию переболевших. Эти списки, как сообщают в Комитете по здравоохранению Петербурга, далее делят на четыре уровня, по приоритетности осмотров.

К первому уровню относятся те пациенты, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию и имеют два и более хронических неинфекционных заболевания. Второй уровень — те, у кого есть одно хроническое неинфекционное заболевание, или они отсутствуют. К третьему уровню причислили тех пациентов, которые более двух лет не обращались за медицинской помощью. Четвертый уровень — все, кто не попал в первые три категории.

Программа углубленной диспансеризации действует до 1 июля 2027 года.

«В связи со сложной эпидемической ситуацией, медицинские учреждения будут сами приглашать граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, — уточнили информацию в Комитете по здравоохранению Петербурга. — Списки составляют медицинские организации совместно с территориальным фондом ОМС».

Похожие правила действуют и в Ленинградской области. Там углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 будет проходить в рамках акции «Ленинградское здоровье». Также в планах приглашать пациентов лично на осмотр. Однако «Доктор Питер» попытал удачу и решил лично записать сотрудника портала на диспансеризацию прямо в поликлинике.

На дозвон до колл-центра Всеволожской поликлиники потребовалось 45 минут, хотя в доковидное время после обеда для соединения с оператором достаточно было подождать 2-3 минуты. На этот раз абонент был 34-м в очереди. После 40 минут ожидания была опасность, что процесс затянется, а на 59-й минуте произойдет сброс звонка. Но повезло, очередь с позиции «10» довольно быстро задвигалась.

- Оператор Ирина, добрый день, — отозвалась девушка на том конце провода.

- Добрый день, хотелось бы записаться на диспансеризацию. Я — 1982 года рождения, как раз этот год сейчас подходит для осмотра.

- К сожалению, записи нет, в связи с эпидемиологической обстановкой.

- Понимаю, но я хочу записаться на расширенную диспансеризацию после перенесенного ковида.

На несколько минут Ирина пропала. Трубку не положила, но исчезла так внезапно, что казалось, произошли какие-то проблемы со связью. Но мы решили подождать. И не зря. Оператор вернулась с ответом. Уточнила данные: имя-фамилия, дата рождения, адрес проживания. На всякий случай уточнила, когда был получен положительный тест на коронавирус. В этот раз Ирина предупредила, что придется еще немного подождать.

- Какой вам день удобнее для записи? И выберите время, когда бы вы хотели посетить врача.

Это было неожиданно, во Всеволожской поликлинике к участковому терапевту не всегда попадешь так легко. Выбрали дату, время, уточнили номер кабинета и то, что для осмотра сертификат о прививке не требуется (хотя и имеется).

- У вас много записей на расширенную диспансеризацию? — уточнили мы. — Наверное, звонят уже с утра?

- Нет, вы первая, — удивила оператор.

Про расширенные списки она, к сожалению, не знает. Так что, если вам все же требуется углубленный медицинский осмотр, можно попытать удачу в личном обращении в поликлинику или на сайте «Госуслуги».