Фото №1 - Болезни сердца, рак и гепатит С. Путин поручил с июля возобновить всеобщую диспансеризацию
Фото
kremlin.ru

С 1 июля в России полностью возобновляется программа диспансеризации и профосмотров. Такое поручение правительству, Минздраву и главам регионов дал президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию, которое проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Напомним, в Петербурге диспансеризация была второй раз с начала пандемии приостановлена 14 ноября 2020 года.

- Прошу с учетом текущей эпидобстановки расширить программы диспансеризации и профосмотров, а с 1 июля запустить их в полном объеме. Для людей всех возрастов, здесь важен максимальных охват. В ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов, - заявил глава государства.

По словам президента, при обследовании россиян надо уделять особое внимание страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус — это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, - отметил Путин.

Правительству поручено также дополнительно принять меры по профилактике других болезней, которые возглавляют список причин преждевременной смертности в стране — рак, болезни органов дыхания. Также он отдельно упомянул гепатит С, который уносит «много молодых жизней».

Для тех, кто захочет этим летом поправить здоровье в санаториях и на курортах страны, президент предложил продлить до конца года программу туристического кешбэка.

- Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой россиянам возвращается 20% их затрат на туристические поездки по России, - добавил президент.

© ДокторПитер