жир на животе
Фото
pixabay

Пресс — это комплексное название четырех основных мышц живота: внутренняя косая, наружная косая, прямая и поперечная. Они выполняют скручивание поясничного отдела, вращение туловищем, стабилизируют движение грудной клетки, участвуют в дыхании и сохранении осанки, и сгибают позвоночный столб. Кроме того, что мышцы пресса формируют натуральный корсет для внутренних органов, они помогают стабилизировать позвоночник и защитить его от травм, а так же являются частью опоры диафрагмы. Но не только в этом польза плоского живота.

Александра Пурига

кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог, well-being эксперт

Instagram.com/KCH_HEALTH

- Укрепляя мышцы пресса, мы способствуем правильной осанке, — рассказала «Доктору Питеру» спортивный врач, реабилитолог, к.м.н Александра Пурига. — Мышцы спины всегда будут более развитыми, благодаря тому, что мы ходим и перемещаем тело в разных плоскостях. А вот мышцы пресса нуждаются в дополнительной нагрузке. Тонус (напряженность) мышц спины всегда должна балансироваться тонусом с противоположной стороны туловища. Правильное положение спины влияет на все процессы в организме, а том числе дыхание и кровообращение.

Кроме того, благодаря мышцам пресса анатомически-верное положение сохраняют органы желудочно-кишечного тракта.
Хотите не переедать? Качайте пресс, советует врач.

- Пресс как стена ограничивает увеличивающийся в размерах желудок, а значит не дает ему перерастянуться, — отмечает Александра Пурига. — Кстати, по этой же причине не стоит заниматься спортом, тем более бегать на полный желудок. Орган, наполненный пищей, начинает давить и поджимать диафрагму, мешая ей расправиться, тем самым ограничивая объем легких.

Упражнения на пресс также позволяют улучшить перистальтику кишечника. Они не только нормализуют стул, но и способствуют процессам дезоксидации организма и укреплению иммунитета.

Также развитые мышцы пресса помогут легче выносить беременность и родить. Однако, не стоит начинать тренировки во время беременности, лучше об этом позаботиться заранее, предупреждает врач.

Качая пресс, мы не можем похудеть и полностью убрать жировые депо, но упражнения повышают кровообращение в мышцах пресса, способствуя их расщеплению.

- Ни для кого не секрет, что жир на животе со временем становится «эндокринным» органом, смещающим равновесие половых гормонов в женскую сторону (гормон-эстроген), — поясняет Александра Пурига. — Этим обусловлено состояние, при котором небольшой «пивной» или «стрессовый» животик снижает нашу мотивацию к занятиям спортом и становится еще больше. Мы попадаем в замкнутый круг накопления жировых депо. Так вот, тренировки мышц пресса способствуют не только укреплению рельефа, но и может способствовать сжиганию части жировой ткани, улучшая кровообращение и влияя на гормональный фон.