мигрень головная боль
Фото
stockphoto

Даже очень сильная головная боль может отступить, если разнообразить меню определенными продуктами. Исследование, как облегчить приступы мигрени, выпустили ученые из Университета Северной Каролины. Опубликовано оно в издании British Medical Journal. Исследователи обнаружили связь между мигренозной головной болью и употреблением продуктов, содержащих омега-3 и омега-6 полезные кислоты.

Участие в эксперименте приняли несколько десятков женщин, которые переживают каждая от 5 до 20 приступов мигрени в месяц. Их разделили на три группы. Участницы из первой ели много продуктов с омега-3, второй группе предложили рацион с уменьшенным содержанием омега-6, но с увеличенным — омега-3, а третья не меняла тип питания совсем.

В результате эксперимента женщины из первой группы отметили, что головная боль у них стала появляться реже — в среднем, на два дня в месяц, а сами приступы сократились на час с небольшим.

Но еще более эффектный результат оказался у второй группы, которая увеличила в рационе омега-3, но сократила потребление омега-6. У этих участниц приступы стали короче почти на два часа, и случаться их в месяц стало на треть меньше.

По словам экспертов, исследование показывает, что целенаправленный переход на рацион с высоким содержанием омега-3 и ограничением продуктов с омега-6 помогает снизить интенсивность и длительность приступов сильной головной боли, и по результативности сравним с приемом препаратов от мигрени. А диета и лекарства в комплексе могут дать еще и дополнительные преимущества.

- Хотя диета существенно не улучшила качество жизни тех пациентов с диагнозом мигрень, кто ее соблюдал, она значительно снизила частоту и тяжесть головных болей по сравнению с теми, кто ее не придерживался, — заявили авторы исследования, — Мы доказали, что кислоты омега-3 и омега-6 играют решающую роль в регуляции боли и открывают двери для новых подходов к ее лечению.

По последним научным данным, патофизиология мигрени сводится к тому, что когда голова болит, уровень белка CGRP повышается, его становится много в «моменте» головной боли, а когда она отступает — возвращается к нормальному.

Главным пищевым источником омега-3 является жир некоторых видов рыб: лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди, а также бурые водоросли, льняное масло (оно должно быть свежее, сыродавленное и храниться в холодильнике).

Источники омега-6  — растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, конопляное, кукурузное, хлопковое. Кроме того, омега-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.

Обычно все мы переедаем омега-6, поэтому старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, — считает гастроэнтеролог Виктория Зимина.