Валаам. Вакцинация монахов
Фото
Алена Безменова

Не только с Божьей помощью будут бороться с третьей волной новой коронавирусной инфекции на острове Валаам. Наместник Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жердяев), принял решение о практически полной вакцинации духовенства, монахов, трудников и наемных работников.

«Владыка сам недавно переболел ковидом, — объясняют причину практически тотальной вакцинации в монастыре. — Находясь в больнице, в красной зоне, он неоднократно видел людей, которые тяжело перенесли заболевание и некоторые из них умирали. Владыка, как игумен, несет перед Богом ответственность за братию, в том числе и за здоровье».

Вакцинация на Валааме должна пройти в субботу, 3 июля. Для этого на остров привезут сразу три вакцины, чтобы у монахов и трудников был выбор, чем именно прививаться. Каждому пациенту сделают тест на антитела, для этого на Валаам направят специальную лабораторию с материка. Также они возьмут анализы на COVID-19, чтобы убедиться, что человек не болеет новой коронавирусной инфекцией в данный момент. После всех манипуляций, каждого осмотрит врач, проведет беседу, расскажет о противопоказаниях и вероятных побочных эффектах трех вакцин. А после этого доктор и пациент примут решение, стоит ли проводить вакцинацию. Чтобы избежать прививки, потребуется медотвод.

Пока не решен вопрос с удалением с острова братии, которая категорически откажется от укола. До недавнего времени у епископа Троицкого Панкратия была категорическая позиция о исключении таких людей из монастыря: «Послушание игумену — основополагающий принцип для любого монастыря. Если он соблюдается — то монастырь нормально существует и развивается, если нет — то все рушится».

Сейчас эту тему обходят стороной довольно мягко: «Вопрос об удалении из обители на повестке дня не стоит», — говорят в Валаамском монастыре.

Служители сетуют, что сейчас на Валааме закрыта амбулатория, медицинскую помощь оказывать, по сути, некому. Единственного медработника увезли с ковидом в больницу Сортавала. Монахов и жителей острова негде и некому лечить, так как больницы материка переполнены. А на Валааме сейчас разгар сезона паломничества, люди могут легко привезти вирус.

«Просим вас отнестись с понимаем к сложившейся непростой ситуации, и усилить свои молитвы ко Господу и Божией Матери о скорейшем выздоровлении людей от этой тяжелой болезни», — просят в монастыре.