Происхождение коронавируса.
Фото
iStock/Getty Images

Ученые и политики до сих пор спорят, стал ли COVID-19 результатом мутаций, или же его создали искусственно? Второй вопрос, который мучает людей, не произошла ли утечка вируса из лаборатории в Ухане, где его изучали? Пока результатов новых расследований нет. В официальной версии, ковид, все же, не имеет никакого отношения к ученым-вирусологам.

Единственные ниточки к раскрытию тайны происхождения вируса, который, по сути, изменил мир и уклад жизни, ведет к сотрудникам лаборатории, которые работали в это время в Ухане.

Bloomberg пообщался с вирусологом Даниэль Андерсон из Австралии, экспертом по вирусам, переносимым летучими мышами. За несколько недель до регистрации «нулевого» пациента, она трудилась в лаборатории BSL-4 Уханьского института вирусологии. Работа там закончилась в ноябре 2019 года, в момент, когда вирус, теоретически уже мог покинуть стены лаборатории, если бы он был результатом работы человека.

«Это была обычная лаборатория, которая работала точно так же, как и любая другая с высокой степенью защиты, — призналась Даниэль Андерсон. — Каждое утро специальный автобус забирал нас от Китайской академии наук и вез в институт, который находился в 20 милях (чуть больше 30 километров) от нее».

При этом, так как Андерсон была единственной иностранкой в группе ученых, за ней присматривали довольно тщательно. Вирусолог описала, как выглядит лаборатория. По ее словам, это бетонное здание, которое больше напоминает бункер. Воздух, вода и отходы тщательно фильтруются и стерилизуются, чтобы не допустить малейшей утечки. Для допуска в лабораторию исследователи проходят 45-часовое обучение, где описывают все правила работы в особых условиях.

«В конце рабочего дня для всех сотрудников проводилась обеззараживающая обработка и требовался личный душ. Везде использовались специальные дезинфицирующие средства», — заверила Даниэль Андерсон.

Почему же при всей видимой безопасности лаборатории вирусолог предположила, что COVID-19 все же мог быть искусственно создан? А ошибка или намеренное действие кого-то из сотрудников распространила SARS-CoV-2 по всему миру.

Даниэль Андерсон объяснила, что как исследователь, она понимает, как вирус способен ускользнуть из лаборатории. Например более ранняя версия SARS, которая бушевала в Азии в 2002 году, несколько раз покидала безопасные лаборатории.

«Я не настолько наивна, чтобы сказать, что полностью списываю со счетов утечку», — призналась ученая.

Над чем именно работал Институт вирусологии в Ухане, Андерсон доподлинно неизвестно. Но она знает, что там проводились тестирования вирусных компонентов на склонность заражать человеческие клетки. Ученый лаборатории мог тестировать какие-то препараты на себе, заразиться неосознанно и заразить других.

«Сомневаюсь, что вирус мог быть создан для того, чтобы специально заражать людей, и кто-то его намеренно выпустил из лаборатории», — не верит в заговор Даниэль Андерсон. А вот в возможную ошибку, хоть и с некоторыми оговорками — да.