холестерин диабет омега-3
Фото
pixabay

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются причиной смерти №1 во всем мире. Факторы риска — это нездоровое питание, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и курение. Изменив образ жизни, можно резко снизить угрозу жизни и избежать проблем со здоровьем, не устают повторять врачи.

Исследователи выяснили, что к биомаркерам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них можно добавить и еще один. Причем, его негативное влияние сравнимо с курением. Речь идет о недостаточном количестве в организме ДГК и ЭПК омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Так называемый индекс омега-3 ученые назвали важнейшим показателем. Если у человека он низкий, риск смерти в ближайшие годы повышается на 33%, говорится в исследовании, опубликованном в News Medical Life Sciences.

Индекс омега-3 оценивает количество ДГК и ЭПК (докозагексаеновой эйкозапентаеновой кислот) в мембранах красных кровяных телец. Оптимальные показатели — 8% или выше, средние — от 4% до 8%, а низкий индекс омега-3 — 4% и ниже, и это значительно повышает риск преждевременной смерти.

Самый высокий индекс омеги (около 8 процентов) — у жителей Японии, низкий (в среднем — 5%) — у американцев, данные по России не приводились. Ученые отмечают, что в Японии продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, и это подтверждает, что выбор правильной диеты может продлить жизнь.

Исследователи отмечают, что индекс омега-3 сравним с другим фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — курением. Эта пагубная привычка отнимает около 4 лет жизни у людей в возрасте старше 65 лет. Ровно также влияет на продолжительность жизни и недостаток омега-3 в организме, говорят ученые.

- Низкий уровень омега-3 стоит в одном ряду с факторами риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный холестерин, гипертония, диабет и курение, — считает доктор Билл Харрис, автор исследования. — Индекс омега-3 следует принимать в расчет, и может, даже больше, чем другие, чтобы исключить негативные сценарии для здоровья.

Фото №1 - Так же опасно, как и курение. Назван еще один фактор риска смерти от инфаркта
Фото
pixabay

Источники омега-3

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает метаболизм жиров, активирует важные ферменты, нормализует кровообращение, тормозит рост холестериновых бляшек, помогает восстанавливаться после заболеваний. Из пищи мы получаем ее, если едим рыбу морских пород: семгу, сибас, селедку, форель, скумбрию, а также печень трески, креветки, морские водоросли.

Эйкозапентаеновая кислота может вырабатываться организмом, но в очень маленьких количествах. Она нужна для улучшения состава крови, снятия воспалительных процессов, снижения уровня холестерина и уменьшения риска заболеваний нервной системы.

Из продуктов мы ее получаем, если едим жирную морскую рыбу, а также семена льна и чиа, растительные масла и свежую зелень.