черные точки перед глазами
Фото
@okb_semashko_rzn

В областную клиническую больницу им. Семашко на прием к офтальмологу пришел 62-летний пациент. У мужчины было стопроцентное зрение, его беспокоила другая проблема: черные точки, которые плясали перед глазами, как мошки.

Врач осмотрел пациента, провел ультразвуковое исследование глаза, по итогам которого обнаружился клапанный разрыв сетчатки. Находился он на средней периферии в верхнем секторе глазного яблока. Подобное может происходить на фоне витреохориоретинальной дистрофии (патологические изменения периферии глазного дна — Прим. ред.), при которой образуются очаги истончения сетчатки.

«У нас в норме сетчатка к периферии тонкая, когда нарушается кровоток, ее питание, она становится еще тоньше, получаются очаги дистрофии. И в какой-то момент она может порваться. Чтобы это предупредить, обязательно нужно раз в год посещать специалиста», — поясняет офтальмолог высшей категории Марина Скопинцева.

Пациенту сразу же сделали лазерную коагуляцию клапанного разрыва. Сетчатку спасли, и мужчина остался со стопроцентным зрением. Если бы он затянул с обращением за медицинской помощью, через пару дней могло бы начаться отслоение сетчатки. В такой случае даже самая удачная операция не помогла бы восстановить идеальное зрение.

Люди, у которых есть проблемы со зрением, часто носят очки или линзы. Последние почти незаметны на глазах, способны справиться практически с любым недостатком, в них можно спать, купаться и ходить в спортзал. Но бывает и так, что из-за линз качество зрения только ухудшается. Как предотвратить негативные последствия? Проверьте себя: правильно ли вы пользуетесь линзами и правильно ли вам их подобрали.