тяжелый ковид вирус индийский штамм
Фото
Getty Images

В России по данным на 23 июня за сутки от ковида скончались 548 человек, это максимум с 11 февраля. В Москве и Петербурге побит рекорд по числу скончавшихся от коронавируса за сутки за все время пандемии — 88 и 93 человека соответственно. В России смертность от ковида за последние три недели выросла на 21,3%, об этом заявила 23 июня вице-премьер Татьяна Голикова.

Врачи, работающие в красных зонах ковидных больниц, говорят, что вирус стал непредсказуемым, и старые схемы лечения не работают.

«Мы стали отслеживать основные параметры крови ежедневно, так как пациенты ухудшаются мгновенно, — рассказал в своем блоге в Instagram врач-пульмонолог Олег Абакумов, работающий в красной зоне в одном из крупнейших инфекционных стационаров Москвы. — К сожалению, нам приходится менять схемы лечения, старые не работают. Вирус нам постоянно подкидывает сюрпризы, о которых не пишут в книгах и не проводят исследования. К сожалению, вирус вытащит и обострит каждую патологию в организме, и проблема в том, что большинство пациентов о них раньше не знали, поэтому никаких препаратов не пили. Поэтому важно следить за каждым хроническим заболеванием, а пожилые должны быть под наблюдением врача».

+1

Во время третьей волны коронавируса в России опасен именно индийский штамм коронавируса, который теперь называют «Дельта-вариант». Он быстрее поражает легкие и врачам приходится действовать очень быстро, чтобы спасти пациента.

«Индийский штамм может вызывать быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, а послезавтра он в реанимации», — цитирует доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анчу Баранову издание Lenta.ru.

По словам биолога, причины такого поведения вируса пока объяснить сложно. Необходимо не мене полугода, чтобы понять, что происходит, провести серьезное исследование с точки зрения молекулярной и клеточной биологии.

«Моя гипотеза — мутации в других коронавирусных белках, про которые мы пока мало знаем», — пояснила Анча Баранова. 

Как пациенты тяжело переносят ковид, рассказала в своем блоге и врач-реаниматолог.

«Сначала у вас будет надежда, что будет лёгкое течение. Температура и кашель. Но потом придет одышка, которая жабой будет давить на грудь. Знаете, ощущение нехватки воздуха страшнее любой боли. А вам будет его очень не хватать… Когда ваши дела станут совсем плохи, а сатурация низка даже с кислородной маской, вы окажетесь в палате интенсивной терапии. Врач введёт вас в медикаментозный сон (может частично), вставит в горло трубку и подключит к аппарату ИВЛ. Если вы думаете, что вы будете мирно спать, то это вряд ли. К удушью добавятся ощущения трубки в горле, аппаратных вдохов, мокроты, которую невозможно откашлять, и обездвиженность. Может, будут панические атаки и боль. Но об этом никто не узнает. Но руки ваши будут прочно зафиксированы. И уйти вы точно не сможете», — написала врач.

Она напомнила, что специфического лечения COVID-19 до сих пор нет, но есть вакцинация.

«Кстати, тяжелая форма ковида возможна, даже если вы уже болели. Поэтому прекратите смотреть титры антител, просто идите и вакцинируйтесь», — призывает врач.

Между тем, в петербургские ковидные больницы и в Ленэкспо срочно набирают медиков.
«Требуются врачи, средний и младший медицинский персонал, операторы ПК, буфетчики, кастелянши, уборщики служебных помещений. Место работы: Ленэкспо (Госпиталь для ветеранов войн), СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки, Городская больница № 33, г. Колпино», — говорится в сообщении комитета по здравоохранению Петребурга.