когда надо ревакцинироваться, чтобы защититься от индийского штамма
Фото
pixabay.com

Образовавшиеся после вакцинации «Спутником V» клетки памяти не могут полностью защитить организм от индийского штамма. Поэтому ревакцинация «Спутником Лайт» понадобится уже через полгода, заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

«Пока что я считаю, — и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, — что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации. Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день», — цитирует ученого «Интерфакс».

Эта мутация наиболее заразна и опасна, напомнил Гинцбург. У зараженного болезнь развивается очень быстро и протекает в тяжелой форме. «Потому что время перехода от момента, когда человек чувствует легкий гриппоподобный симптом до ухудшения состояния проходит уже не 10-12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а проходит 3-4 дня», — пояснил он.

Еще одна опасность индийского штамма — «мутант» иначе взаимодействует с клетками.

«Он не как „уханьский“ или „британский“ лизирует (растворяет — Прим. ред.) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — отметил Гинцбург.

Индийский штамм начал захватывать Россию с Санкт-Петербурга. Дав разгон эпидемии в городе на Неве, он переметнулся на Москву, а далее по всей стране. 99% пациентов ковидных клиник двух столиц, по информации «Доктора Питера», заражены именно индийским «пришельцем».