кофе польза вред
Фото
pixabay

Утренний кофе — заварной эспрессо или растворимый — обязательный ритуал для многих в череде привычных будней. О пользе и вреде кофе не утихают споры — этот напиток остается одним из самых изучаемых в мире.

На этот раз ученые предположили, что те, кто часто пьет кофе, имеют меньшие риски «заработать» хронические заболевания печени, пишет издание The Guardian. Статья опубликована в BMC Public Health.

Исследователи из Университета Саутгемптона проанализировали данные почти 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет из британского биобанка. Одни участники исследования пили кофе, другие — не употребляли этот напиток совсем. Ученые изучили данные о здоровье печени антикофеманов и любителей кофе за 11 лет.

Учитывались в том числе индекс массы тела, употребляли ли они алкоголь и были ли курильщиками. Анализ показал, что у тех, кто пил кофе (растворимый или заварной), риск развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени был на 20% ниже, чем у тех, кто не употреблял его. У кофеманов также оказался на 49% ниже риск смерти от этих заболеваний.

Ученые отметили, что три-четыре чашки кофе в день давали максимальную защиту, но если человек пил его больше — то уже никакой дополнительной пользы не наблюдалось. Сравнили исследователи и виды кофе. Оказалось, что лучше защищает молотый, чем растворимый.

Исследователи отмечают, что подобный анализ не говорит о прямой причинно-следственной связи между употреблением кофе и возникновением риска хронических заболеваний печени.

«Но этот факт может стать полезным для предотвращения тяжелого заболевания печени, скажем, у пациентов с высоким риском», — сказал профессор Университета Саутгемптона Пол Родерик, соавтор исследования. Эксперты также отмечают, что теперь в копилке кофеманов есть еще один весомый довод, почему кофе полезен для здоровья.

«Важно, чтобы люди улучшали здоровье своей печени не только за счет употребления кофе, а также за счет отказа от алкоголя и внимания к своему весу, придерживаясь правильного питания, — сказала представитель фонда British Liver Trus Ванесса Хебдич.

По данным британской общественной организации British Liver Trust, заболевания печени являются третьей по значимости причиной преждевременной смерти британцев: с 1970 года количество таких смертей увеличилось на 400%.