Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как пережить жару в офисе по-научному, объяснил профессор

На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий кафедрой медицины труда Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор Сергей Гребеньков.

22 июня 2021Обсудить
Как пережить жару в офисе по-научному, объяснил профессор
Источник:
iStock/Getty Images

В Петербурге жара в +30 градусов и выше переносится достаточно сложно. Хотя трудно назвать город, где летний зной не влияет на самочувствие тех, кто по долгу службы должен отправляться в офис, а не на побережье. Недаром во многих курортных странах существуют сиесты во время самого пика жары, чтобы у людей была возможность перевести дух и с новыми силами вечером приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

В Петербурге сиеста не предусмотрена, работу никто не отменял, а погода, тем временем, продолжает ставить рекорды по температуре. Как вести себя в офисе, порталу «Доктор Питер» рассказал эксперт — доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор Сергей Васильевич Гребеньков.

Сергей Васильевич Гребеньков

Доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор, заведующий кафедрой медицины труда Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова

- Как рабочий день в жарком офисном помещении влияет на здоровье сотрудников? 

- Бывают ситуации, связанные с воздействием тепла в закрытых помещениях, которые приводят к острым состояниям: тепловому удару, тепловому обмороку и др. Но подобные угрозы все же маловероятны. В основном — страдает работоспособность, снижается концентрация внимания, растет число ошибок, возникают проблемы с памятью, быстро наступает усталость. Возможны головные боли, головокружение. Если воздействие длительное, то адаптационные резервы организма ослабевают  и могут формироваться более серьезные расстройства: астенический синдром, вегетососудистые нарушения и ряд других.

Следует также учитывать, что при высоких температурах воздух становится более сухим. Это, в свою очередь, ведет к сухости кожи и слизистых, появлению микротрещин, нарушению защитной функции. Особенно нежелательно наличие чрезмерно сухого воздуха при работе за компьютером, поскольку недостаточная увлажненность конъюнктивы способствует развитию, так называемого,  компьютерно-зрительного синдрома — весьма болезненного состояния, осложняющего работу, а в ряде случаев делающего ее невозможной.

- Как вы считаете, что больше вредит здоровью: использование кондиционеров или открытые окна и сквозняки?

- Организму необходимо обеспечить комфортное состояние. Сейчас это позволяет сделать кондиционер. Но им следует пользоваться грамотно: выбирать правильный тепловой режим в пределах оптимально — 20 — 22 градуса: допустимый верхний предел — 28 градусов, проводить вовремя техобслуживание, не включать девайс на полную мощность. Нельзя работать прямо под кондиционером, чтобы вас не продуло, не появились воспалительные заболевания дыхательных путей или мышечной ткани (миозиты).

В помещении должен соблюдаться определенный аэроионный состав воздуха. Существуют отрицательные — «полезные» ионы, которые убирают электростатику из воздуха, увеличивают сопротивляемость организма, способствуют снижению в помещении количества бактерий и взвешенных микрочастиц, одни словом, дарят комфорт, и положительные — которые негативно влияют на организм, могут стать причиной вялости, дискомфорта, усталости, головной боли, бессонницы. Это признаки того, что вам пора открыть окно. Проветривание улучшит аэроионный состав воздуха в помещении, к тому же, в условиях пандемии — это важный фактор, который позволяет снизить риск заражения. Есть такое понятие, «заражающая или инфицирующая доза».

Здоровый организм может самостоятельно справиться с определенной концентрацией патогена. Открытое окно позволяет избежать превышение допустимой концентрации.

Целесообразно чередовать применение кондиционера и проветривание помещений.

Еще один способ добиться комфорта в офисе, хотя и менее эффективный, — установить вентилятор. Но при этом есть риск получить переохлаждение организма, общее или локальное (в частности, воспаление мышц — миозит или обострение радикулита). Не рекомендуется пользоваться вентилятором человеку во влажной одежде, тем, кто, например, сильно вспотел. Поток воздуха провоцирует интенсивное испарение влаги, при этом процессе происходят самые высокие теплопотери, что, с одной стороны, эффективно предупреждает перегревание организма, но, с другой, создает риски здоровью.

Как организовать рабочий день в жару

- Используйте кондиционеры, вентиляторы, увлажнители, ионизаторы, мойки воздуха — все, что может охладить помещение, увлажнить, насытить его отрицательными ионами и даже убрать из него пыль.

- Выбирайте грамотную одежду, чтобы избежать перегревания. Лучше надевать вещи из натуральных тканей, предпочтительнее хлопок и легкий лен. Натуральные ткани обеспечивают максимальный обмен тепла, и они паропроницаемые. Чего не скажешь о большинстве синтетических тканей.

- Измените рацион питания. Летом необходимо питаться легкой, хорошо усвояемой нежирной пищей, максимально обогатить свой рацион овощами и  фруктами.

- Пейте больше охлажденной (но не ниже 12 градусов) воды и иных жидкостей, в том числе кисло-молочных продуктов, так как необходимо восполнить потерю влаги, которая в жару увеличивается. Делайте это раз в час, например. В жаркую погоду не должно быть ограничений питьевого режима. Также следует помнить, что при жаре с потом идет активная потеря минералов, существует повышенная потребность в витаминах, прежде всего, в водорастворимых (группы В).  Это особенно важно для лиц с сердечно-сосудистыми нарушениями.

- Соблюдайте правила личной гигиены. Повышенное потоотделение может привести к раздражению кожи, дерматитам, другим кожным заболеваниям. Очень помогает облегчить состояние прохладный душ или иные водные процедуры. Он существенно избавляет организм от лишнего тепла, возвращает комфорт.

Как пережить жару в офисе по-научному, объяснил профессор
Источник:
unsplash.com

Конкретно

От каких болезней страдают офисные сотрудники летом

- Астенические состояния: снижение работоспособности, вялость, слабость, утомляемость, головные боли. Все это может сопровождаться бессонницей, которая только усугубляет процесс.

- Ухудшения со стороны кардио-респираторной системы, так как эти органы первыми реагируют на повышение температуры. Если у человека все в порядке со здоровьем, он переносит жару относительно легко. Если же есть какие-то проблемы, то они могут усугубиться и чаще всего это касается людей, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.  

- Миозиты, радикулиты, которые способно спровоцировать локальное переохлаждение (кондиционер, вентилятор, сквозняки).

- Заболевания кожных покровов из-за повышенного потоотделения.

- Сухость слизистых и конъюнктивы глаз.

- ОРЗ и ОРВИ у тех, кто не обладает мощным иммунитетом, склонен, к так называемым, простудам.

Важно

В жаркую погоду следует избегать чрезмерных физических нагрузок, тренировок, поскольку при них происходит интенсивная выработка эндогенного тепла, что способствует перегреванию организма и, конечно, приема алкоголя, в первую очередь, крепкого. Медицинская практика показывает, что далеко не каждый, даже внешне крепкий организм, способен одновременно выдержать термическую, физическую и алкогольную нагрузку.