Может ли вакцина вызвать бесплодие
Фото
unsplash.com

В чем только не обвиняют вакцину от коронавируса. В сетях появился слух, что после прививки мужчины могут стать бесплодными. Этот слух очень быстро развеяли американские ученые. Исследование влияния мРНК вакцины провели в Университете Майами. Ученым удалось установить, что препарат не только не ухудшает, а, напротив, улучшает качество спермы. При этом довольно значительно. У некоторых — на 90 процентов.

«Несмотря на эффективность и небольшое количество побочных эффектов, только 56 процентов американцев согласны получить вакцину, — описывают проблему в медицинском журнале Jama исследователи. — Одной из причин отказа называют якобы негативное влияние на мужскую фертильность».

Добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет набирали случайным образом с помощью электронной рассылки и объявлений в университетской больнице Майами. Всех мужчин обследовали, убедились, что у них нет проблем с фертильностью, также исключили тех, у кого были симптомы новой коронавирусной инфекции или положительный тест в течение 90 дней.

Для исследования все сдали образцы спермы после 2-7 дней воздержания до первой дозы вакцины, и с таким же сроком воздержания через 70 дней после второй дозы.

«Материал исследовали опытные андрологи, они оценивали объем спермы, концентрацию сперматозоидов, их подвижность и общее число, — рассказал сотрудник отделения урологии Медицинской школы Миллера Университета Майами доктор Ранджит Рамасами. — Для сравнения использовался Т-критерий Вилкоксона».

После второй дозы средняя концентрация сперматозоидов значительно увеличилась с 26 миллионов в среднем до 30 миллионов. Объем спермы и подвижность также значительно увеличилась.

«Восемь из 45 мужчин страдали олигоспермией до вакцинации, у семерых концентрация после вакцинации увеличилась до нормы», — уточняют авторы исследования.

Получается, показатели фертильности улучшились, правда, ученые не торопятся списывать их на действие вакцины, пока не проведено более масштабных серьезных исследований. Но промежуточные итоги опровергают миф о бесплодии.