Почему антиперспирант не помогает от пота
Фото
unsplash.com

«Не вредно, но бесполезно». Какие антиперспиранты можно причислить к этой категории, выяснил Росконтроль. Проверяли аэрозольные дезодоранты марок Garnier mineral, Nivea, Deonica, Adidas, Lady speed stick, Malizia. Как оказалось, среди них нет опасных для здоровья. А бесполезным, с точки зрения регулирования потоотделения, признали только один, да и то, вероятно, из-за ошибок в переводе.

«У марки Malizia в составе указан этиловый спирт — 58.9 процентов и отсутствует алюминий и его соли — компоненты, которые подавляют секрецию потовых желез, — объяснили в Роскачестве. — Поэтому этот дезодорант не является антиперспирантом. Вероятно, импортер некорректно перевел наименование продукции в маркировке на русском языке».

Также эксперты объяснили, почему все же некоторые антиперспиранты не работают. Очень часто покупатели считают, что антиперспирант и дезодорант это одно и то же. Но это не синонимы. Дезодорант маскирует запах, а не регулирует потоотделение.

«Запах тела возникает не из-за пота, он вырабатывается смесью бактерий, которые живут на коже, — объяснили эксперты. — Они расщепляют наш пот и дают запах. Спирт, стеарат или хлорид натрия, которые используются в дезодорантах, уничтожают бактерии, а противомикробные препараты замедляют их дальнейший рост».

А вот антиперспиранты уменьшают приток пота к коже за счет солей алюминия.

«Соли алюминия от влаги на кожи превращаются в гель, он становится временным барьером между потовыми железами и кожей», — описали схему действия антиперспирантов в Роскачестве.

Как выбрать

Если беспокоит запах — покупайте дезодорант. Если излишнее потоотделение — антиперспирант.

Отдавайте предпочтение антиперспирантам без отдушек, чтобы не раздражать кожу.

Откажитесь от аэрозольных антиперспирантов в тренажерном зале, так как в помещении они создают «облако», которое может мешать окружающим, а у кого-то вызвать аллергию.

Как использовать

Наносите антиперспирант на чистую, сухую кожу, чтобы соли алюминия не начали действовать раньше из-за контакта с влагой.

Самый оптимальный вариант, использовать антиперспирант перед сном, чтобы дать ему возможность активироваться.

Не пользуйтесь антиперспирантами постоянно, так как они блокируют работу потовых желез. А это мешает выводу токсинов из организма.