простуда коронавирус
Фото
pixabay.com

Ученые Йельского университета (США) заявили, что риновирус способен запускать в организме активность стимулированных интерфероном генов, молекул раннего иммунного ответа, которые могут остановить репликацию нового коронавируса в тканях дыхательных путей. Такой вывод они сделали после изучения выращенной в лаборатории ткани дыхательных путей человека, зараженной риновирусом и SARS-CoV-2. Об этом пишет MedicalXpress со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в The Journal of Experimental Medicine.

Сообщается, что более ранние исследования показывали способность обычных респираторных вирусов защищать от гриппа. Авторы новой работы решили проверить, будут ли риновирусы также работать против SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Оказалось, что в течение первых трех дней после заражения коронавирусом вирусная нагрузка удваивалась примерно каждые 6 часов. Однако в тканях, зараженных риновирусом, репликация SARS-CoV-2 была полностью остановлена.

По предположению старшего автора исследования, доцента кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Йельской школы медицины Эллен Фоксман, срабатывание защитных механизмов именно на ранней стадии заражения коронавирусом — когда у инфицированного симптомы, как правило, еще не проявились — может предотвратить COVID-19. Сообщается, что такая же защита замедляла заражение SARS-CoV-2 даже без риновируса, но только в случае, если инфекционная доза была низкой.

Возможен ли такой эффект у обычного респираторного вируса, «Доктор Питер» спросил у заместителя директора петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессора Сергея Рязанцева.

- Теоретически возможен, но на практике маловероятен. Действительно, при заражении обычными ОРВИ иммунитет несколько повышается. Организм находится в обороне — на этом принципе основано действие целой группы иммунномодуляторов микробного происхождения, широко применяемых в медицине. Но все-таки повышается иммунитет не настолько, чтобы бороться с коронавирусом, с которым пока вообще много непонятного и непредсказуемого. Конечно, в «стерильных» условиях, если не сталкиваться с респираторными вирусами — например, жить где-нибудь вдали от людей, в тайге, иммунитет будет на нуле и при встрече с тем же вирусом гриппа можно запросто умереть, — говорит профессор лор-НИИ. — Мы хорошо помним, как в начале 80-х годов прошлого века семейство староверов Лыковых, долгие десятилетия спасавшихся от внешнего мира на глухой таёжной заимке, почти полностью вымерло от обычных респираторных вирусов, случайно завезённых отшельникам.

По словам Сергея Рязанцева, на сегодня известно 144 респираторных вируса, которые вызывают у человека простуду. Самые распространенные — риновирус и аденовирус.

- Поэтому обычная простуда столь многолика в своих проявлениях. При риновирусах превалирует насморк, при других вирусах — боль в горле, охриплость голоса, кашель. Значит ли это, что часто и длительно болеющий ОРВИ человек лучше защищён от «серьезных» респираторных инфекций типа гриппа и COVID? Вряд ли. Но то, что полностью лишенные иммунитета, приобретённого предыдущими контактами с различными респираторными вирусами, менее защищены, — это факт, — добавляет Сергей Рязанцев.

Весной 2021-го ученые из Университета Глазго опубликовали результаты другого исследования с похожими выводами: если в поединке «кто кого» столкнуть риновирус, вызывающий простуду, и SARS-CoV-2, то победит первый. Они тоже заявляли, что риновирус способен повлиять на распространение ковида. Напомним, в прошедшем эпидсезоне в Петербурге и в целом по России коронавирус вытеснил грипп — официально подтвержденные случаи заболевания гриппом были единичными. В Петербурге осенью 2020-го в основном циркулировали риновирусы, аденовирусы и парагрипп.