Фото №1 - Какими могут быть осложнения после прививки от COVID-19 — реальные отзывы
Фото
iStock/Getty Images

«Пошел четвертый месяц страданий»

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, статистика поствакцинальных случаев есть, все они изучаются.

«У нас есть Институт гриппа им. Смородинцева, который собирает статистику, поскольку она не такая большая. У меня есть статистика, но пока ее нет смысла публиковать. Десятки, сотни случаев, которые после 830 тысяч вакцинаций… это меньше долей десятых процента. Но, тем не менее, это есть, это изучается. Чаще всего бывает первый день сложный, бывают некоторые другие какие-то моменты», — рассказал Эргашев 9 июня в прямом эфире во «Вконтакте».

В официальной статистике с января по апрель 2021 года указано 24 случая поствакцинальных осложнений — при этом, не уточняется, какая именно вакцина (от COVID-19, туберкулеза, полиомиелит и т.д.) дала такой бурный ответ.

«Доктор Питер» уже рассказывал о студентке музыкального училища Виктории Слуцкой, у которой после первой прививки от коронавируса в тот же день поднялась температура до 39,6, которая держалась сутки, потом упала до 37,5 и так оставалась на этой отметке больше двух месяцев. Девушка была на приеме у главного иммунолога Петербурга в институте детских инфекций (ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», — Прим. Ред.), но причину такого странного температурного «сбоя» установить не удалось.

- Пошел уже четвертый месяц наших страданий, — рассказывает сегодня мама девушки Наталья. — Повышенная температура никуда не делась, ко всему прочему стали болеть кисти рук. А девочка моя пианистка. Дочь лежала две недели в ревматологической больнице № 25, ее полностью обследовали, но точного диагноза все равно нет. Руки болят по-прежнему, температура выше 37 градусов каждый день. Но дочка не может даже взять академический отпуск, она не учится с марта, так как участковый врач считает, что она может учиться дистанционно, и выписывает ее.

Угрозы жизни нет

Еще одну историю, связанную с прививкой от коронавируса, рассказала «Доктору Питеру» петербурженка Ирина Кравцова.

- После первой прививки («Спутник V») сначала была невысокая температура, болело место укола, ничего сверхъестественного. А на пятый день после вакцинации появился металлический привкус во рту. Ровно через две недели началась одышка по типу астматической. Накануне прививки я сдавала кровь на анализ, все показатели были в норме. Снова сдала кровь, и анализ показал, что пошел воспалительный процесс. Пошла к врачам выяснять дальше — оказалось, пиелонефрит. У меня никогда в жизни не было проблем с почками. И застудиться я не могла за эти две недели, это точно. Началась жара, и я береглась очень после вакцинации. Врач, у которого я консультировалась, рассказал мне, что у него уже был пациент, у которого также через две недели после прививки начался воспалительный процесс в почках. Конечно, я не могу утверждать стопроцентно, что именно вакцина спровоцировала у меня пиелонефрит, но есть стойкое ощущение, что одно вытекает из другого.

Теперь Ирина думает, делать ей вторую дозу «Спутника» или нет.

- В поликлинике мне говорят, что если рассматривать мой пиелонефрит как поствакциональное осложнение, то делать вторую прививку мне нельзя. Если я все-таки где-то получила переохлаждение, упал иммунитет, и пиелонефрит с вакциной не связан, то прививку делать можно, но только после того, как я вылечусь и заново сдам все анализы. Как сказал участковый врач, состояние угрозы жизни нет, а прививка «у кого-то на горло вылезает, у кого-то нос отекает, у вас вот на почки». Сейчас я пью антибиотики, состояние улучшилось. Через две недели я снова сдам анализы, проконсультируюсь с врачами и тогда уже буду принимать решение о второй прививке.

По законам статистики

За все время использования российской вакцины «Спутник V» — не только в нашей стране — было написано несколько десятков тысяч отзывов о вакцинации. Их анализом занимаются независимые исследователи, в том числе ученые, которые собирают всю информацию о ходе вакцинации, побочных эффектах и осложнениях в профильном телеграм-чате.

- Народные отзывы совпадают с данными, опубликованными Аргентиной и Сан-Марино, — рассказывает Алена Макарова, молекулярный биолог и администратор чата. — «Спутник V» переносится действительно хорошо. Наиболее частое нежелательно явление — это температура и озноб. Повышение температуры выше 37 градусов отмечает примерно 40% вакцинированных, а выше 38 — у 6% людей. Важно отметить, что пожилые переносят вакцину гораздо легче молодых и в группе 60+ температура почти никогда не поднимается. Кроме температуры после вакцинации «Спутника V» достаточно часто встречается головная боль, ломота в мышцах и небольшая боль в месте инъекции. Как правило, все нежелательные явления полностью проходили без следа через 1-2 суток.

Кстати

В Аргентине посмотрели, какую реакцию дает «Спутник V» у вакцинированных медицинских работников. В исследовании приняли участие 707 медиков (средний возраст 35 лет, 67% женщин). Среди местных реакций 54% сообщили о боли в месте инъекции, 11% — о покраснении и припухлости. Среди системных реакций 40% сообщили о лихорадке, 5% — о диарее и 68% — о новых или усилившихся мышечных болях. У пяти процентов были серьезные побочные эффекты, которые требовали медицинского обследования, и у одного-стационарного. Это исследование показывает высокую частоту местных и системных реакций, однако ранние серьезные события были редки. Эти предварительные выводы подтверждают краткосрочную безопасность вакцины, делают вывод ученые.

По словам Алены Макаровой, среди редких явлений после вакцинации, которые встречались с частотой единиц на тысячи отзывов, были тошнота и рвота, сыпь на коже, задержка менструального цикла на несколько дней, металлический привкус во рту, временное онемение или покалывание в руке и ноге.

- Ни одного случая тромбоза, подобного гепарин-индуцированным тромбозам, которые были отмечены после AstraZeneсa, в отзывах не было, — рассказывает эксперт. — Из серьезных нежелательных явлений был один случай частичной парестезии руки у человека, который вакцинировался, несмотря на медотвод. У молодого человека до вакцинации было сразу несколько тяжелых неврологических диагнозов, он принимал серьезные препараты. Также был один случай паралича Белла — временное онемение части лица вскоре после вакцинации. Но это заболевание случается и в норме с частотой 23 человек на 100 000 ежегодно.

Пять раз в отзывах сообщали о реанимации или смерти после «Спутника V», но только в двух случаях предоставили скрины документов (без ФИО). В одном случае пожилой мужчина с сахарным диабетом умер через 21 сутки после второй вакцины, в заключении судмедэксперта стоит ««ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый кардиосклероз». Во втором случае смерть пожилого мужчины в день вакцинации «от отека мозга в результате сочетания энцефалопатии и ишемической болезни сердца на фоне гипертонической болезни». Информации о связи между вакцинацией и смертью в присланных документах не содержится.

- К сожалению, люди продолжают болеть и умирать от обычных причин, — говорит Алена Макарова. — По законам статистики, когда прививают миллионы людей, кто-то обязательно заболеет и кто-то из вакцинированных даже умрет. Нельзя все болезни вакцинированных связывать с прививками.