После прививки «Спутником» понадобиться ревакцинация
Фото
pexels.com

Тем, кто привился «Спутником V» в будущем может потребоваться ревакцинация другим коронавирусным препаратом, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. Его цитирует ТАСС.

«Хорошо, что у нас есть другие вакцины, которые наращивают свое производство, объем и в будущем, как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной — «Ковиваком» или «Эпиваккороной», — сказал он, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Гриднев также добавил, что ученые еще проводят исследования, чтобы точно выяснить, потребуется ли привитым ревакцинация.

Также замминистра заявил, что при внесении в национальный календарь прививка от коронавируса будет добровольной. Это касается и медицинских работников, которые контактируют с ковидными пациентами.

«Принцип добровольности сохраняется, и ни в коем мере он в данном законопроекте (о включении вакцинации от ковида в нацкалендарь прививок) не регламентируется. Несмотря на то, что медики работают по сути дела в очагах инфекции, их вакцинация добровольна и никто не заставляет врачей насильно прививаться от коронавируса», — сказал Гриднев.

Ранее «Доктор Питер» писал, что если человек отказался прививаться от коронавируса, то и лечиться от новой инфекции он должен за свой счет. С таким заявлением выступил замдиректор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Союз пациентов РФ назвал его заявление незаконным и напомнил, что вакцинация в стране остается добровольной.

Надо ли делать прививку тем, кто переболел? Специалисты Роспотребнадзора дали ответы на 7 самых спорных вопросов о вакцинации и окончательно определились, надо ли вакцинироваться переболевшим и когда.